Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linkskonferenciya-obnaruzheniya-zaimstvovanij

Представитель РЭУ им. Г.В. Плеханова принял участие в Международной научно-практической конференции «Обнаружение заимствований – 2017»
9 ноября
Новости университета

26-27 октября 2017 года в конференц-зале отеля «Mercure Липецк Центр», г. Липецк, прошла Международная научно-практическая конференция «Обнаружение заимствований – 2017». В конференции приняли участие более 100 человек из 27 городов Российской Федерации, а также из Казахстана, Беларуси и Кыргызской Республики. Среди них: представители образовательных организаций, научно-исследовательских институтов, корпораций, СМИ и специалисты разных областей деятельности.

 

На конференции были подняты актуальные темы:

 

 Нормативно-правовые аспекты обнаружения текстовых заимствований;

 Методология оценки оригинальности и проведение экспертизы научных и учебных работ;

 Инновационные сервисы для формирования электронной информационно-образовательной среды;

 Опыт внедрения и практическое использование систем обнаружения заимствований в научной, издательской и образовательной сферах.

 

На тематических заседаниях выступили представители ведущих организаций и крупнейших вузов России, таких как МГУ им. М.В. Ломоносова, Российская государственная библиотека, Казанский Федеральный Университет, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, НИТУ «МИСиС», Российский университет дружбы народов, Российская таможенная академия, Ассоциация научных редакторов и издателей.

 

От РЭУ им. Г.В. Плеханова в конференции принял участие начальник отдела по работе с диссертационными советами Управления аттестации и подготовки научных кадров Катабай П.Х., выступивший с докладом на тему: «Концептуальные основы создания экспертно-аналитических центров для анализа научных текстов на наличие некорректных заимствований». В рамках конференции были рассмотрены вопросы, связанные с теоретико-методологическими и технологическими аспектами обнаружения заимствований. 

 

На круглых столах участники конференции совместно с ведущими разработчиками обсудили достоинства и недостатки электронных систем обнаружения заимствований и сравнили их продуктивность. Были выдвинуты идеи улучшения данных систем, способных повысить качество документов организаций. Для обсуждения предлагались проекты, связанные с технологией обнаружения заимствований в различных сегментах рынка (проверка ВКР, диссертаций, нормативно-правовой документации), интеграцией данной системы с другими электронными системами. На дискуссионных площадках особое внимание было уделено аспекту, связанному с определением нормативного процента заимствований в документах организаций. Оживленный диалог показал, что затронутые на конференции вопросы являются значительными и требуют новых решений.

 

Конференция стала открытой площадкой для споров, обсуждений, выражения личного мнения и обмена опытом, а также раскрыла истоки некорректных заимствований в современном обществе, участники осудили данное явление как недопустимое и тормозящее развитие науки и образования и пришли к выводу, что в значительной степени некорректные заимствования – это вопрос больше этический, нежели правовой.

 

Конференция показала важность затронутых вопросов и заинтересованность общественности в решении данной проблемы, наблюдалась готовность академического сообщества к активным действиям – объединении усилий специалистов из разных сфер: научных сотрудников, преподавателей и издателей, юристов и методистов, разработчиков систем поиска заимствований и потребителей продукта.

 

По результатам работы конференции принята резолюция, в которой выработана единая позиция по основным направлениям работы повышения оригинальности текстов учебных и научных работ.

 

Все присутствующие единодушно подтвердили актуальность и практическую значимость данного мероприятия и выразили уверенность в необходимости проведения конференции для решения задач обнаружения заимствований.

 

РЭУ им. Г.В. Плеханова, как официальный медиа-партнер конференции, получил благодарственное письмо от Оргкомитета конференции за оказанную помощь в организации и проведении.

 

Подробная информация и материалы конференции размещены на сайте.