Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Skip Navigation Linkskonferenciya-aktualnyj-dialog

В РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялся финансово-экономический Форум «Актуальный диалог»
10 октября
Новости университета

9 октября 2019 года в РЭУ им. Г.В. Плеханова в пятый раз состоялся финансово-экономический Форум «Актуальный диалог», в котором приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, руководство ЦБ и профильных бизнес-ассоциаций и объединений, руководители крупных финансовых институтов, международных организаций, топ-менеджеры российского бизнеса, ученые, консультанты, исследователи, общественные деятели. 

 

Цель форума – объединение усилий финансового и бизнес-сообщества с вузовским потенциалом для определения принципов устойчивого развития и его обеспечения кадровым, интеллектуальным и ресурсным потенциалом.

 

С приветственным словом к участникам обратился ректор РЭУ Виктор Иванович Гришин, который обратил внимание на актуальность и значимость тех вопросов, которые поставлены в рамках работы конференции. «Новая экономика связана с национальными проектами, которые должны помочь повысить производительность труда на 20%, получить ежегодный рост не менее 5%. Но, к сожалению, мы столкнулись с тем, что, если говорить по предыдущему году, не сильно получается реализовать запланированное. Рост ВВП, по отношению к прошлому году, мы ожидаем на уровне 1%. Много вопросов в данном случае к планированию, прогнозированию, конституциональным проблемам. Считаю необходимым поработать над данным вопросом и выработать рекомендации для его решения».

 

О том, как можно достичь не только устойчивости, но и развития экономики, рассказал Борис Юрьевич Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей.

 

«Среди приоритетов у нас должно быть развитие экономики простых вещей. Это производство простых товаров на месте. Но сейчас многие считают выгодным отправить сырье в Китай и купить готовый продукт. Такую ситуацию нужно менять, в том числе через кластерную политику. Потенциал роста у нас огромный. При достаточном инвестировании в ряде секторов, отраслей, регионов,  ВВП страны может вырасти и до 10%, как было в 2000 году. Только нужно проводить правильную экономическую политику», – считает эксперт.

 

Владимир Андреевич Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, обозначил проблему замкнутого круга отстающего роста экономики России. По его мнению, это низкий уровень производства ВВП на душу населения. Как следствие – низкая покупательная способность населения и слабый рост внутреннего рынка потребления.  Отсюда – слабый рост ВВП, потребляемого внутри страны, и низкий уровень его воспроизводства. 

 

В рамках форума состоялось четыре пленарных заседания: «Новая экономическая политика 2.0», «Финансы России – Изоляция или Интеграция», «Состояние и перспективы страхового рынка», «Искусственный интеллект vs Человек разумный».

 

О совершенствовании законодательства в сфере страхового рынка, деталях нового федерального закона рассказала Тамара Владимировна Ерохина, ведущий советник Департамента финансовой политики Минфина России. «Новизна закона в том, что он наделяет субъекты РФ правом разрабатывать, утверждать и реализовывать региональные программы организации возмещения ущерба. И позволяет возмещать ущерб из трех источников: регионального, федерального бюджета и страховых организаций – в пределах объема обязательств по договорам добровольного страхования», – пояснила эксперт. 

 

На сегодняшний день тема искусственного интеллекта является одной из самых популярных и изучаемых. В связи с этим она была включена в программу Форума. Участники обсудили состояние и перспективы рынка искусственного интеллекта в России и его возможности против человеческих.

 

«Нет проблем, что роботы заменят людей. Рынку потребуется очень много людей. Проблема только в том, что у них нет необходимых компетенций, что потребует серьезного перестроения системы образования. Сегодня же половина нашей деятельности не требует никакой квалификации – это рутина. Искусственный интеллект позволит освободить это время и переопределить его для более продуктивной деятельности, где необходим интеллект человека», – оценила ситуацию с внедрением инноваций Лариса Михайловна Малькова, управляющий директор Digital Accenture в России и Казахстане.

 

Участники пленарных заседаний также провели оценку эффективности и источников финансирования национальных проектов, обсудили возможность дальнейшего роста экономики. Рассмотрели вопросы цифровой трансформации финансового рынка, обсудили и выдвинули ряд конкретных предложений по практическим аспектам взаимодействия бизнеса и финансовых институтов.