Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Skip Navigation Linkskonferencia-uchenye-sochi

Биополимеры для окружающей среды: учёные РЭУ – о результатах своих исследований
20 сентября
Научная жизнь

​Сотрудники РЭУ им. Г.В. Плеханова представили научные разработки на Всероссийской конференции молодых учёных-механиков с элементами научной школы. Инженеры центра коллективного пользования Иветта Варьян и Полина Тюбаева предложили коллегам решение проблем загрязнения окружающей среды.

 

Иветта Варьян рассказала об исследовании экологически чистых композитов на основе полиэтилена низкой плотности с добавлением натурального каучука.

 

«Полимеры пользуются большим спросом в науке, технике, сельском хозяйстве, строительстве, медицине, розничной торговле и других сферах. Однако, благодаря высокой стойкости к химическим и биологическим воздействиям синтетические полимеры в конце срока службы практически не разлагаются», – подчеркнула учёный.

 

По словам Иветты, решением этой проблемы может стать разработка биоразлагаемых полимеров, которые при попадании в окружающую среду будут легко разлагаться обычными видами микроорганизмов.

 

«Для этого в синтетическую полимерную матрицу могут быть включены натуральные добавки. Мы исследовали перспективы использования натурального каучука в качестве добавки к полиэтилену низкой плотности с целью создания полимерного соединения для быстрой биологической деградации в почве», – отметила Иветта Варьян.

 

Полина Тюбаева представила механизмы пластических деформаций в волокнах биополимерных материалов для медицины в различных сферах. 

 

«В результате серии экспериментов установлены ключевые закономерности, позволяющие детально описать деформационные процессы, как в материале, так и в отдельных волокнах тканеинженерных конструкций», – сообщила инженер.

 

По результатам конференции опубликованы тезисы в сборнике докладов конференции.

 

Конференция позволяет РЭУ им. Г.В. Плеханова расширять сотрудничество в научной среде, взаимодействовать с учеными из НИИ и вузов по всей России.