Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linkskonferencia-psihologov

«Психогенетика в изучении интеллекта и индивидуального развития»: научная конференция в РЭУ
28 сентября
Новости университета

28 сентября 2021 года в РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась международная научно-практическая конференция «Психогенетика в изучении интеллекта и индивидуального развития». Участниками стали студенты разных факультетов РЭУ, профессора из Брянска и Астрахани, а также представители международного научного сообщества из Греции и Португалии. С приветственным докладом выступил заведующий кафедрой психологии Богдан Васякин и заведующая кафедрой физического воспитания Лилия Андрющенко. Модерировала конференцию Виктория Скляднева.

 

Профессор кафедры психологии Ольга Щербакова представила основной доклад –  «Направления исследований психогенетики и возможности их использования для развития личности».

Ряд докладов был сделан на английском языке: психологом из Греции Николета Дайку и студентами 2 курса направления Лингвистика.

Конференция проходила c элементами Meetup. Самая явная черта формата — это сфокусированность на сообществе: в центре события сами участники и объединяющая их тема. Обсуждения тем о генетической грамотности и отношения к генетике проводились через Mentimeter – инструмент голосования, обеспечивающий мгновенную обратную связь от аудитории. Перейдя по QR-коду участники конференции отвечали на вопросы: При планировании создать семью согласились бы сделать тест на генетическую совместимость, чтобы узнать перспективы будущего потомства? Если тест покажет несовместимость пары, то тогда должен появиться запрет на создание пар?

 

Медико-генетический паспорт хотят получить 75% опрошенных. Обосновывают свое мнение тем, что такой паспорт может принести пользу, потому что:

* «Предупреждён – значит, вооружён. Если знаешь свои болезни, то можно попытаться их вылечить»;

 

Опасения по поводу защищённости данных своего генома испытывают 20%:

* «Генетические данные человека должны быть защищены наравне с персональными данными»;

* «Волнует доступность к паспорту сторонних лиц и использование в корыстных целях»;