Традиционные и инновационные психотехнологии, способы адаптации к новым условиям и цифровизация образования — эти и другие темы подняли на научной конференции в Плехановке.
Кафедра психологии РЭУ провела традиционную Международную научно-практическую конференцию, участниками которой стали более 150 учёных, студентов и экспертов из разных стран.
Основное внимание спикеры уделили проблемам применения психотехнологий в организации группового взаимодействия с использованием цифрового инструментария. Рассмотрена проблема педагогического дизайна в открытой образовательной архитектуре, в основе которой лежат компьютерные технологии.
«Сегодня нельзя представить образовательный и любой другой процесс без цифровых инструментов. На конференции мы обсуждаем наиболее эффективное использование новых возможностей в части психологии», – отметила профессор кафедры Ольга Щербакова.
В рамках конференции состоялся студенческий Meetup на английском языке. Участники обсудили современные психологические технологии, которые помогают оставаться в «ресурсе» в сложных ситуациях.
«Сегодня многим из нас может быть непросто сконцентрироваться на учебе, работе, общении. Эмоции могут нас захлестнуть, и это нормально — не стоит их игнорировать и пытаться заглушить. Но мы можем помочь себе их прожить: попробовать иногда заземляться и возвращать себя в точку спокойствия. И сегодня мы обсуждаем способы и методы, которые помогают бороться с теми или иными неэкологичными проявлениями нашей психики», – отметила Виктория Скляднева, доцент кафедры психологии.
Приглашённый эксперт Татьяна Дубовицкая – профессор кафедры психологии Сочинского государственного университета, провела мастер-класс по организации процесса медиации и урегулированию конфликтов и споров.
По словам участников, умение работать с конфликтами сегодня ценно в любой сфере деятельности. Это помогает решить множество вопросов без ущерба как для организации, так и для отдельного сотрудника.
На конференции выступили учёные и студенты из Сербии, Армении, Вьетнама, Финляндии, Португалии и Канады. Своим опытом поделились преподаватели-практики из АО СИС Инкорпорэйтед, Glengarry Community Association, ООО «Группа компаний «ИНТЕРПРОМ».
С приветственным словом на конференции выступил заместитель директора департамента проектной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Иван Ефремов.
По традиции конференция завершилась дискуссией участников о важности психотехнологий в современности.