Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linkskommentarij-rektora

Об этике и академической свободе. Ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин призывает воздерживаться от провокативного и оскорбительного слова
4 декабря
Новости университета

Ректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Виктор Гришин представил свое мнение о решении Комиссии Ученого Совета НИУ ВШЭ по академической этике по ситуации, связанной с недавними резкими высказываниями профессора НИУ ВШЭ Гасана Гусейнова о том, что Россия является «порядком одичавшей страной», населённой людьми, менее «умными и человечными», чем жители других государств, а также о русском языке как «убогом и клоачном..., на котором сейчас говорит и пишет эта страна».

 

Существование университета возможно только в условиях академической свободы. Исследователь в университете занят поиском истины, преподаватель занят распространением научного знания; ни администрация, ни какая-либо доминирующая идеология не должны им в этом препятствовать. Но что произойдёт, если современный университетский ученый на полном серьезе займётся поисками, например, философского камня? Это отрицательно скажется как на его репутации, так и на репутации того учреждения, в котором он подобные опыты проводит.

 

Любая свобода состоит в возможности делать то, что не наносит вреда другому. Даже когда человек не является членом того или иного сообщества (партии, ассоциации, общины, университета, корпорации), он ограничен нормами закона той страны, в которой он живет. Хотим мы этого или нет, но свобода переходить проезжую часть в любом доступном месте ограничена правилами дорожного движения и кодексом об административных правонарушениях. Что говорить о ситуации, когда человек присоединился к сообществу. Университет при всей своей свободе является сообществом, у которого не может не быть своих внутренних правил, обычаев, традиций, корпоративной этики и собственных интересов.

 

Полностью выступление ректора РЭУ им. Г. В. Плеханова читайте здесь.