Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linkskomissiya-opora-rosii

В Университете разработали предложения по развитию социального предпринимательства с комитетом ОПОРА РОССИИ
12 марта
Новости университета

​В РЭУ им. Г.В. Плеханова прошла Комиссия по социальному предпринимательству ОПОРЫ РОССИИ по разработке дорожной карты развития социального предпринимательства в России. В стратегической сессии приняли участие социальные предприниматели и руководители комитетов по социальному предпринимательству ОПОРЫ РОССИИ из 15 субъектов РФ. 

 

«В последнее время социальное предпринимательство становится все более привлекательным для талантливых профессиональных людей и инвесторов. Это связано, как с изменением приоритетов людей: повышением значения осознанности деятельности и желания приносить пользу людям, так и с изменением государственной политики: открытием рынка бюджетных услуг для негосударственных поставщиков, и, соответственно, повышением спроса на услуги социальных предпринимателей. Однако, на современном этапе развития социального предпринимательства важно сконцентрироваться на популяризации социального предпринимательства и развитии инфраструктуры поддержки на региональном уровне», - сказал Сергей Голубев, председатель Комиссии по социальному предпринимательству, заместитель директора Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г. В. Плеханова.

 

Комиссии были презентованы основные тренды, достижения и вызовы в развитии социального предпринимательства в России и на глобальном уровне. 

 

Одним из ключевых вопросов в развитии социального предпринимательства является корреляция его развития с реализацией национальных проектов. В связи с этим в качестве приглашенного эксперта на сессии выступила Екатерина Калугина – представитель Аналитического центра при Правительстве РФ, которая презентовала общую схему реализации национальных проектов и возможности для социальных предпринимателей по участию в реализации национальных проектов на региональном и муниципальном уровнях.  

 

Участники стратегической сессии разработали направления работы региональных комиссий по социальному предпринимательству ОПОРЫ РОССИИ. По результатам «мозгового штурма» было принято решение о разработке вариативной региональной модели поддержки социального предпринимательства, которая будет адаптироваться региональными комиссиями совместно с органами власти к условиям конкретных регионов. Также были созданы рабочие группы, которые будут разрабатывать предложения по снятию административных барьеров в конкретных отраслях социальной сферы и развитию системы государственной поддержки социального предпринимательства в целом. 

 

Первые предложения рабочих групп обсуждались на стратегической сессии с участием исполнительного директора ОПОРЫ РОССИИ Андрея Шубина. По итогам были достигнуты договоренности о схеме продвижения предложений региональных комиссий по формированию благоприятного нормативно-правового климата для социальных предпринимателей на федеральном уровне.