Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linkskemerovo-itogi-rec

В Кемеровском институте (филиале) РЭУ им. Г.В. Плеханова подвели итоги курсов Школы экспорта РЭЦ
26 декабря
Новости университета

​В Кузбассе на базе Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова программа реализуется всего 9 месяцев, за это время выдано 97 удостоверений слушателей очных курсов специалистам из 60 предприятий малого и среднего бизнеса. Бесплатное обучение продолжится и в 2018 году.

 

В экспорте заинтересованы самые разные компании Кузбасса – производители продовольственной продукции и меда, кедрового ореха и кедровой продукции, пихтового масла, пищевых добавок и кондитерских изделий, горно-шахтного оборудования и протезов для сердечно-сосудистой хирургии, ювелирных изделий, древесины и оборудования для соляных пещер.

 

Во время обучения компания ООО «Сибирские продукты» отправила экспортную поставку в Юго-Восточную Азию.

«Некоторые слушатели приезжали на занятия через всю область, за 500 километров. Среди обучающихся есть компании, которые уже работают на зарубежных рынках: им важно найти новые каналы поставок. Например, после обучения, компания ООО «Кедр Экспорт» расширяет географию поставок. Российский экспортный центр оплатил 80% ее участия в бизнес-миссии в ОАЭ», – рассказала Евгения Балаганская, аттестованный тренер Школы экспорта РЭЦ.

 

Обучение предпринимателей области реализуется на площадке регионального оператора Образовательной программы Школы экспорта РЭЦ – РЭУ им. Г.В. Плеханова в Кемеровской области.

 

На последнем в этом году курсе «Таможенное оформление экспортных операций» представители МСП изучили основы классификации товаров для целей таможенного оформления, получили навыки определения таможенной стоимости и расчета таможенных платежей, заполнения деклараций и узнали о мерах ответственности за нарушения, а также о процедуре обжалования в сфере таможенного дела. По итогам обучения предприниматели успешно прошли тестирование и получили удостоверения о прохождении этого образовательного курса.

 

«Курс «Таможенное оформление экспортных операций» очень полезен для начинающих экспортеров, так как содержит конкретную и полезную информацию по подготовке документов к таможенному оформлению. Тренеры материал преподносят доступно», - прокомментировал слушатель курса Иван Чертенков.

 

Согласно аналитике РЭЦ, прирост объема несырьевого экспорта в регионе за первые 9 месяцев 2017 года составил +53,4% относительно аналогичного периода прошлого года. Доля несырьевых товаров в экспорте региона составляет 19,5%. Лидерами по несырьевому неэнергетическому экспорту из региона являются Тайвань (974,6 млн $) и Казахстан (217,9 млн $). Третьей страной по объему экспорта в 2017 году стала Китай – 152,3млн $.