Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linkskak-protivodejstvovat-otmyvaniyu-deneg-i-finansirovaniyu-terrorizma

Россия готовит новые кадры для кибербезопасности: участники международной конференции в РЭУ им. Г.В. Плеханова обсудили, как противодействовать отмыванию денег и финансированию терроризма
18 ноября
Новости университета

14-15 ноября 2019 года в РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась V Международная научно-практическая конференция международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ «Система ПОД/ФТ (противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма) в глобальном мире: риски и угрозы мировой экономики». Участниками дискуссии на площадке РЭУ им. Г.В. Плеханова и МИФИ стали представители государственных органов власти и международного научного экспертного сообщества, ведущие российские ученые и эксперты в области цифровой экономики.  

 

С приветственным словом к участникам выступил ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Иванович Гришин, который подчеркнул актуальность поднятых вопросов: «От 3 до 5% мирового ВВП ежегодно «съедает» отмывание незаконно заработанных средств в мире. Если мировой ВВП оценивается в 80 трлн долл., то 3-4 трлн долларов ежегодно отмывается. Эффективно противостоять незаконному обороту средств без применения новых технологий и специалистов в области IT и цифровой экономики сегодня нельзя. Нам важно выпускать специалистов, которые будут быстро и точно реагировать на острые проблемы, связанные с теневой экономикой».

 

Ректор отметил, что, в частности, для этого, три года назад в РЭУ приняли решение организовать кафедру финансового мониторинга, разработали программу дополнительного образования «Цифровая трансформация компании», приобрели для вычислений один из мощнейших в стране суперкомпьютеров.

 

Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу, Председатель Совета Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ Юрий Анатольевич Чиханчин в своём выступлении заявил: «Наша задача – сразу заложить в студентов те знания, которые необходимы на сегодняшний день. Как на национальном, так и на международном уровне. Это основы юриспруденции, экономические, IT-знания, чтобы профессионально работать с информационными ресурсами, программными продуктами, которые необходимы для поиска и обработки огромного объема данных. Конечно мы даем и знания иностранного языка. Как результат – объединение университетского и научно-экспертного сообществ на базе Международного сетевого института позволило существенно продвинуть вперед процесс формирования единого образовательного пространства в странах евразийского региона. Сейчас география проекта включает 34 вуза из 21 страны, обучение проходят 4,5 тыс. россиян и очень много желающих в мире присоединиться к нашему институту».

 

В числе ведущих вузов России в области экономики и финансов, а также одним из базовых в Международном сетевом институте Юрий Анатольевич назвал Плехановский университет. «Сам факт, что мы проводим конференцию на территории университета, говорит о том, что он лидер», – отметил он. 

 

Мнением о том, как вырастить конкурентоспособных специалистов, готовых работать в условиях цифровой экономики и противостоять экономике теневой, поделился Максим Александрович Травников, начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров. По его словам, возможность экспертов и представителей органов власти обсуждать подобные вопросы в рамках ежегодной конференции позволяет в итоге найти решения.

 

Актуальность вопросов совершенствования технических средств и подготовки специалистов, которые смогут выявлять теневые операции в условиях цифровой экономики, поднял на конференции Тимур Леонидович Бронницкий, директор Департамента мониторинга, анализа и научно-технологического прогноза Министерства науки и высшего образования РФ.

 

«Стремительный рост современных компьютерных технологий позволяет совершенствовать и использовать новые преступные схемы отмывания доходов и финансирования терроризма. Поэтому в области компьютерных технологий важной является максимальная автоматизация процесса сбора, хранения и анализа информации, необходимой для принятия решений. Для комплексного решения задач необходимо сформировать единую базу знаний, в основе которой должны быть современные достижения компьютерных наук, экономики, социологии, психологии, юриспруденции, международных отношений», – отметил эксперт. 

 

В рамках V Международной научно-практической конференции «Система ПОД/ФТ в глобальном мире: риски и угрозы мировой экономики» обсуждались актуальные вопросы в сфере безопасности экономики. Ключевые темы касались развития системы ПОД/ФТ в условиях цифровой экономики, профилактики и борьбы с отмыванием денег, проблем и перспектив финансового мониторинга, подготовки кадров.

 

Участники-организаторы конференции – Федеральная служба по финансовому мониторингу, Международный учебно-методический центр финансового мониторинга, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова и НИЯУ МИФИ.