Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksjurnal-torgovlya

Вышел в свет очередной номер научного журнала «Международная торговля и торговая политика»
19 сентября
Научная жизнь

В Издательско-полиграфическом центре РЭУ им. Г.В. Плеханова вышел в свет очередной номер научного журнала «Международная торговля и торговая политика» № 2 (14) 2018.

 

В журнале представлены актуальные статьи по вопросам мировой экономики и международных экономических отношений, торговой политики.

 

В статье П.А. Аксенова рассматривается влияние налоговой реформы президента США Д. Трампа на стимулирование экономического роста. Снижение налоговых ставок создает значительные преимущества для американских компаний, ведущих бизнес на территории США, и позволяет крупным корпорациям привлечь дополнительные инвестиции в создание новых производств. Проанализированы экспертные оценки и прогнозы роста ВВП Соединенных штатов в рамках текущего и альтернативного сценария.

 

И.В. Ващекина анализирует три уровня системы финансового мониторинга, осуществляющие противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Первый уровень образуют объединения международного статуса, на втором находятся национальные системы, третий формируется отдельными финансовыми и коммерческими организациями, взаимодействующими с первыми двумя уровнями. Определено место России в этих международных системах, указаны методы оценки рисков. Отмечен вклад российских организаций в противодействие легализации незаконных доходов. В условиях нарастающей глобализации бороться с этими преступлениями можно только действиями, согласованными в рамках международных организаций. Однако международное сотрудничество в этой области осложняется разворачивающимся в последние четыре года внешнеполитическим кризисом.

 

В работе М. Хан основное внимание уделено формированию новой концепции сотрудничества Китая и России, вызванной коренными изменениями в структуре мировой энергетики, приводящими к усилению координации и взаимодополняемости в энергетической сфере. Обращено внимание на то, что кроме укрепления взаимодополняемости энергетики двух стран имеет место применение новых китайско-российских энергетических технологий, которые создают большие возможности и широкие перспективы для сотрудничества.