Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksivanovo-rus-nemc-2019

В Ивановском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова прошли «Дни российско-немецкой дружбы»
6 декабря
Международная деятельность

В течение последних лет традиционно одно из заседаний студенческого дискуссионного клуба Ивановского филиала РЭУ им. Г.В  Плеханова проходит в рамках фестиваля «Дни российско-немецкой дружбы». Тема обсуждения этого года – «Роль молодёжи России и Германии – в будущем России и Германии: сотрудничество, взаимопонимание, уважение к истории, культуре и традициям двух стран».

 

Для участия в дискуссии 5 декабря 2019 года в Ивановском филиале РЭУ собрались представители органов власти и общественных организаций, преподаватели высшей школы, но главная роль на заседании дискуссионного клуба была отведена студентам ивановских вузов (ИвГУ, Шуйского филиала ИвГУ, ИГХТУ, Ивановского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова). 

 

С приветственным словом к участникам заседания обратились директор ИФ РЭУ им. Г.В. Плеханова Н.Т. Арефьева и заместитель председателя Комитета молодёжной политики, физической культуры и спорта Администрации г. Иваново Д.М. Мокеев. Они подчеркнули значимость проведения таких мероприятий в свете происходящих в настоящее время мировых событий и, в первую очередь, для молодых поколений. Привели примеры из своей жизни, рассказали об опыте контактов с политиками и простыми людьми из Германии. 

 

Фестиваль «Дни российско-немецкой дружбы» проводится в Ивановской области уже в 24-й раз, а о том, как всё начиналось и кто стоял у истоков этого поистине масссового движения, рассказала член Правления Ивановского отделения Российского фонда мира Т.В. Сенченкова. Она рассказала не только об истории фестиваля и российско-немецких контактов, но и о том, как прошли различные мероприятия в этом году, поздравила всех присутствующих с Днём Святого Николауса (отмечается в Германии 4 декабря). 

 

Директор филиала наградила студентов, которые отличились в этом году в олимпиаде по культуре и истории Германии: Анастасию Зимину за 1 место; Ксению Поленову – за 4 место и Курбана Омарова за 8 место, а также старшего преподавателя немецкого языка кафедры ГЕНД Н.Б. Хромова.

 

Много нового и интересного сообщила присутствующим на заседании представитель общественной молодёжной организации ИМКА-Иваново, молодёжный лидер и активный участник обменов с Германией Алёна Смирнова. Она рассказала о деятельности своей организации, кто может стать её участником и своём личном опыте обменов между молодёжью двух стран.

 

Очень содержательным и ярким  было выступление студентов факультета романо-германской филологии Ивановского государственного университета. Они рассказали о специфике изучения немецкого языка у себя в университете, пребывании и практике в Германии, особенностях проживания в немецких семьях, контактах с немецкой молодёжью и студентами из других стран. 

 

Не менее ярким было и выступление студентов Шуйского филиала ИвГУ, а именно Анны Пуховой, которая в течение целого семестра проходила обучение в Германии в университете Фехта. Ей удалось не только глубоко погрузиться в систему немецкого образования, но и получить большой опыт общения с представителями молодого поколения Германии. 

 

Много вопросов задавали выступавшим студенты Ивановского государственного химико-технологического университета, так как заседание проходило в активной форме обсуждения каждого выступления, участники задавали вопросы по интересующим их проблемам, таким как: какая система образования лучше (российская или немецкая), какие различия есть в духовных и жизненных ценностях у представителей разных стран, смогли ли российские студенты жить в Германии и др. 

 

Завершилось заседание дискуссионного клуба общим выводом о том, что будущее предстоит решать нынешним и будущим поколениям молодых людей, которые должны знать и уважать историю своей страны, интересоваться тем, что происходит на планете. Молодёжь стала движущей силой во всех процессах, в любой стране и в любом общественном устройстве, поэтому будущее 2-х великих держав – России и Германии – будет зависеть от того, как будут строятся взаимоотношения молодых поколений.