Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksforum-dig-val-2019

 В РЭУ им. Г.В. Плеханова обсудили создание ценности в университете в цифровую эпоху
16 декабря
Новости университета

​12 декабря 2019 года в РЭУ им. Г.В. Плеханова прошел 8-й Плехановский форум преподавателей. Темой конференции 2019 года стала: «Совместное создание ценности в вузе в цифровую эпоху. Развитие предметных областей, роль преподавателя, вызовы многозадачности».

 

Курирующими проректорами конференции, как и в прошлые годы выступили В.Г. Минашкин – проектор по научной деятельности и Т.А. Воронова – проректор по учебной работе, персоналу и имущественному комплексу. Традиционно, в число организаторов конференции входят кафедры маркетинга (проф. И.И. Скоробогатых, доц. Ж.Б. Мусатова, проф. А.В. Лукина), предпринимательства и логистики (доц. Д.В. Завьялов, проф. О.В. Сагинова), финансов и цен (проф. О.А. Гришина, проф. Ю.Ю. Финогенова). Также в числе организаторов и участников Форума – заместитель начальника управления персонала Е.В. Вавилова. 

 

В работе Форума 2019 года принимали участие 78 человек (очно и заочно), в том числе представители вузов Казани, Ставрополя, Санкт-Петербурга, филиалов РЭУ в Туле, в Саратове.

 

Совместное создание ценности в вузе подразумевает, что в этих процессах участвуют самые разные аудитории (стейкхолдеры). Значимость и ценность как самих преподавателей и научных работников, так и их ключевых видов деятельности не поддается сомнению, в то же время новые условия и развития технологий и цифровой экономики, и требования Университетов по повышению их конкурентоспособности в международных и национальных рейтингах возрастают. 

 

Конференция традиционно была организована в формате круглого стола, где разворачивались детальные дискуссии после каждого выступления.  Такой формат проведения предполагает свободный обмен мнениями от всех участников, не ограничиваясь только вопросами и ответами.

 

С приветственным словом к участникам конференции выступила проректор Т.А. Воронова, которая отметила, что для преподавателей сегодня обязательно комбинировать множественные задачи и функции, в том числе образовательную, научную и множество других задач. В этих процессах преподаватели вуза должны анализировать и запросы студентов (как полноправных участников процесса), так и заказчиков (внешних и внутренних) научных исследований, а также следовать требованиям Стратегии развития кадрового потенциала Университета. 

 

На конференции прозвучали выступления профессора кафедры предпринимательства и логистики О.В.  Сагиновой о том, что же понимается под совместным созданием ценности в Университете в цифровую эпоху. 

 

Вопросы развития предметных научных областей осветил в своем докладе А.В. Липенский, директор Отдела электронных ресурсов подписного агентства МЕТЭК (партнер издательства Elsiver), который рассказал о возможностях аналитического инструмента наукометрической базы Scopus SciVal для анализа важности и востребованности направлений научных исследований, возможности поиска потенциальных партнеров для научных коллабораций.  

 

С докладом о развитии компетенций современного преподавателя в области корпоративных финансов выступила профессор кафедры финансов и цен Ю.Ю. Финогенова. На реальных практических примерах использования модуля Thomson-Reuters она показала, как можно интегрировать реальные практические задания по анализу финансовых рынков, конкурентов в организацию занятий по курсу Корпоративные финансы.

 

В заключении конференции, была организована форсайт-сессия «Как обучать представителей поколения Z и Альфа», которую организовали и провели профессор кафедры маркетинга Р.Р. Сидорчук и доцент кафедры А.А. Стукалова. Эта сессия вызвала большой интерес и в результате был сформирован набор компетенций современного преподавателя вуза, которыми следует обладать для обучения новых поколений студентов.

 По итогам проведения 8-го Плехановского форума преподавателей будет издан Сборник научных работ участников национальной конференции.