Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksforesight-session-kemerovo

Представитель Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова выступила модератором Форсайт-сессии «Новое качество сельской жизни»
17 июля
Новости университета

​     Представитель Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова, к.э.н., доцент, заведующий кафедрой экономики Е.Н. Балаганская выступила модератором Форсайт-сессии «Новое качество сельской жизни» в направлении «Продукция кузбасских производителей конкурентоспособна на внутреннем и внешнем рынке».

 

     Более 50 представителей аграрного бизнеса Кемеровской области рассматривали глобальные тренды развития мировых и российского рынков сельхозпродукции для дальнейшего анализа и построения «Карты будущего». Также обсуждались проблемы развития отрасли и вырабатывали их решения по следующим направлениям: научно-технологическое превосходство в сфере сельского хозяйства, кооперация товаропроизводителей и конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.

 

        С приветственным словом выступил и.о. заместителя губернатора по агропромышленному комплексу А. Харитонов: «Мы собрались провести своеобразный мозговой штурм, для того что бы понять и обсудить что мы хотели увидеть в нашей стратегии 2035. Прежде всего нам необходимо поставить высокую цель, выбрать основные приоритеты и направления. Необходимо привлечь экспертов, имеющих глубокое представление о сельском хозяйстве, готовых принять активное участие в реализации Стратегии развития Кемеровской области 2035».

  

     Работа в формате Форсайт-сессии позволила не только бозначить глобальные тренды, но и выявить и систематизировать векторы и инструменты достижения стратегически важных направлений развития, плана действий по продвижению продукции для каждого производителя, важнейшие из которых будут направлены для включения в Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года.

 

     Важнейшими трендами в направлении «Продукция кузбасских производителей конкурентоспособна на внутреннем и внешнем рынке» в результате были отмечены:

  1.         Усиление глобализации на мировых рынках, зависимости локальных рынков от конъюнктурных колебаний мирового рынка, ценовая волатильность, изменение географии и структуры мировой торговли. Именно из-за усиления глобализации для повышения конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках нашим сельхозпроизводителям необходимо снижать издержки производства, внедрение новых технологических решений, интеграция и кооперация внутри отрасли как на уровне реализации продукции, логистики, интернет-продвижения.

  2.          Активизация Интернет-торговли сельхозпродукцией и продукцией перерабатывающей промышленности, продвижение на внешние рынки через электронные площадки, необходимость создания электронной площадки В2В, В2С, С2С, В2В2С, продвижения бренда кузбасской продукции.  

  3.          Рост спроса на «здоровое питание», органическую продукцию – в среднесрочной перспективе наберет обороты и в Кузбассе, необходимы новые идеи и технологии, формы взаимодействия, инструменты государственной поддержки на федеральном и региональном уровне.                  
  4.          Расширение спектра инструментов финансовой и нефинансовой государственной поддержки: в части субсидирования, кредитования, лизинга, финансовой амнистии, поддержки экспорта малого бизнеса и т.п.    

  5.          Повышение спроса на кузбасский рапс со стороны Китая – перспективное направление, требующее сельскохозяйственной кооперации по всем этапам продвижения. Производство рапсового масла холодного отжима, биотопливо – нарастающие ниши для кузбасских производителей.