Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksekologia-energoperehod

Курс на декарбонизацию: как мир переходит к электроэнергии
8 декабря
РЭУ про экологию

Цены на электроэнергию в Германии и Франции выросли примерно на 40%. Во многих странах, включая Великобританию и Испанию, правительства вводят экстренные меры для защиты потребителей. Даже некоторые предприятия перестают работать – от алюминиевых заводов в Мексике до заводов по производству удобрений в Великобритании. 

 

В США, крупнейшем в мире производителе природного газа, звучат призывы к администрации Джозефа Байдена ограничить экспорт сжиженного природного газа, цена на который выросла до 25 долл. за миллион британских тепловых единиц (MBTU). Больше всего пострадала Великобритания, которая получает около 40% своей энергии из природного газа и 20% от ветряных турбин. Европейские правительства вводят нерыночные механизмы, такие, как ограничение цен на энергоносители в Италии. А в Азии, в Китае, множество провинций столкнулись с перебоями с электроэнергией.

 

Среди повлиявших на ситуацию факторов – холодный сезон в северном полушарии, исчерпавший запасы европейских стран, которые оказались на 25% ниже исторического минимума, а перебои с поставками затруднили формирование резервов. Множество мелких сбоев замедлили глобальное производство. Например, ремонтные работы во время коронавирусных локдаунов или пожар на норвежском заводе по производству СПГ. Другие причины – быстрый восстановительный рост национальных экономик, очень жаркое лето в Азии. Ну и климатический фактор испытывает цены на стойкость: выбросы углерода в Европе стоят дорого. Начиная с 30 евро за тонну в начале года, они поднялись до рекордных 63 евро в начале сентября.

 

Эта ситуация наглядно показывает, что мир плохо подготовлен к энергетическому транзиту. Цены на энергоносители, особенно на электроэнергию, перестают быть устойчивыми. По всей видимости, необходимо серьезно менять подходы по управлению ценовым механизмом, иначе сама климатическая концепция перестанет поддерживаться обществом. Но в одном можно быть уверенным – чем дольше цены будут оставаться высокими, тем больше вероятность перехода к чистой энергии и тем ближе конец эры ископаемого топлива».

 

Подробнее читайте здесь. 

 

Статью подготовил старший преподаватель кафедры политологии и социологии РЭУ, действительный государственный советник Павел Севостьянов.