Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linkseconomteoriya

Представители кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова дали комментарии в СМИ об экономической ситуации в России
5 февраля
Новости университета

Заведующая кафедрой экономической теории, д.э.н., Устюжанина Е.В. выступила в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная линия». Тема программы: «Антикризисный план властей». На сегодняшний день известно, что план состоит из нескольких блоков: социальная поддержка населения, преодоление сырьевой зависимости.

 

Елена Владимировна прокомментировала: «Прежде всего, плана пока нет, это план экономического развития. В Министерстве финансов уже говорили, что на некоторые направления они деньги не выделят. Никакой структурной перестройки в экономике не происходит. Это миф, что в России много государственной собственности, поскольку большинство государственных корпораций – это квазинационализированные структуры. Слабый рубль опасен не только тем, что беднеет население, но и тем, что падает платежеспособный спрос».

 

Подробнее смотрите здесь.​

 

Доцент кафедры экономической теории РЭУ, к.э.н. Ермолаев С.А. дал комментарий бизнес-изданию Сейчас.ру об экономических прогнозах властей. Исходя из официального прогноза Минэкономразвития, по базовому сценарию в 2016 году рост ВВП России составит 0,7%, по консервативному – произойдет спад в размере 1%, по целевому – рост 2,3%.

 

По мнению Ермолаева, вероятность реализации целевого прогноза близка к нулю. «Во-первых, прогноз был сделан в момент, когда еще не началось невероятное падение цен на нефть. Во-вторых, даже при резком росте нефтяных цен, ожидания экономических агентов не могут перестроиться очень быстро. Как известно, ожидания в макроэкономике играют очень важную роль. В-третьих, оптимистичный сценарий предполагает «переход к новой модели экономического роста».

 

Подробнее читайте здесь.​

 

Доцент кафедры экономической теории РЭУ, к.э.н. Сигарев А.В. прокомментировал агентству экономической информации «Прайм» возможную отмену санкций против РФ. По данным Еврокомиссии, потери европейской экономики от взаимных экономических санкций в отношении РФ составили в 2015 году 50 миллиардов евро. Для ряда европейских компаний закрытие российского рынка привело к катастрофическим потерям. В первую очередь с проблемами столкнулись сельхозпроизводители.

​ 

Сигарев А.В. комментирует: «Безусловно, существует давление со стороны бизнеса, требующего отмены санкций, на политические элиты европейских государств. Я считаю, что послабления начнутся с запретов политического характера. Это можно будет расценить, как жест доброй воли и шаг навстречу, затем добавится отмена реальных ограничений».

 

Подробнее читайте зде​сь.​