Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linkscredit-history-conference

В РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась открытая дискуссия на тему «Кредитная история»
22 марта
Новости университета

21 марта 2019 года в РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась открытая дискуссия на тему «Кредитная история». В мероприятии приняли участие представители финансового сообщества, преподаватели и студенты РЭУ, а также более 30 вузов были подключены к работе дистанционно.

 

Модератором мероприятия выступил Президент Ассоциации российских банков ГАРЕГИН ТОСУНЯН.

 

В приветственной речи ректор РЭУ ВИКТОР ГРИШИН отметил актуальность и интерес темы кредитных историй. «Сегодня для получения различных видов помощи в банки обращаются большое количество людей и организаций. В настоящее время общая задолженность заемщиков перед банками составляет 60 триллионов рублей, при чем из них порядка 13 триллионов-физическими лицами. В России кредитные истории ведутся с 2005 года. На данный момент в нашей стране 13 компаний, занимающихся кредитными историями, 4 из которых достаточно крупные, тем не менее между ними нет взаимодействия, они не имеют общего регламента. Тема для сегодняшней дискуссии есть, и она очень полезна и интересна для нашего университета, поскольку мы выпускаем финансистов, в том числе для работы в банковской сфере, страховых организациях».

 

Выступая перед собравшимися гостями в зале директор по маркетингу НБКИ АЛЕКСЕЙ ВОЛКОВ раскрыл вопросы «Что такое кредитная история?» и «Каким образом она формируется?».

 

ЕЛЕНА КОНЕВАDirector International FICO, в своем докладе рассказала о методах расчёта скорингов и кредитных рейтингов заемщиков, основанных на математических формулах и статистических подходах.

 

Доцент кафедры финансовых рынков РЭУ ТАТЬЯНА БЕЛЯНЧИКОВА, озвучила зарубежный опыт бюро кредитных историй, история которого взяла начало еще в 1841 г. в Америке.

 

ЛАЗАРЬ БАДАЛОВ, доцент кафедры финансовых рынков РЭУ, в своей речи обратил внимание собравшихся на то, что «Долгие годы деятельность бюро кредитных историй была возможно только на бумаге. Но, усердиями Банка России, усердием банковских ассоциаций и других участников кредитного рынка, в конечном итоге привело к тому, что этот механизм стал полноценно работать, и не смотря на небольшой период времени, который прошел с начала функционирования кредитных историй (в этом году 15 лет), БКИ наработало богатую практику взаимодействия с кредитными организациями, и его деятельность дает положительные результаты».

 

По окончании выступлений спикеры ответили на вопросы участников из зала и на вопросы, присланные участниками онлайн.