Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksconference-glavkontrol

В РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась IV Научно-практическая конференция «Умный контроль: цифровые технологии и платформенные решения в контрольно-надзорной деятельности»
13 декабря
Научная жизнь

​6 – 7 декабря 2018 года в РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась IV Научно-практическая конференция «Умный контроль: цифровые технологии и платформенные решения в контрольно-надзорной деятельности», организованная совместно с Главным контрольным управлением города Москвы и Институтом социально-политических наук РАН. Модератором мероприятия выступил начальник контрольно-аналитической службы генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД», руководитель Центра социально-политической безопасности и рискологии Института социально-политических исследований РАН Михаил Иванович БЕСХМЕЛЬНИЦЫН.

 

В своей приветственной речи Михаил Иванович отметил значимость конференции: «Такие встречи помогают нам не только выработать какие-то решения оформить их в виде законов, нормативных актов, но и помогают в конкретной практической работе».

 

Также с приветственным словом выступил ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Иванович ГРИШИН, который подчеркнул роль цифровизации в экономике и образовании, значение внутреннего контроля и аудита в организациях и пожелал участникам плодотворной работы.

 

В рамках конференции обсуждался контроль финансовой деятельности внутри организации, внесение изменений в законодательство в связи с появлением новых технологий обеспечения контроля, влияние цифровизации на работу государственных организаций и другие темы, связанные с аудитом и надзорной деятельностью в области экономики.

 

О процессе изменения законодательства  рассказал заместитель министра финансов РФ Алексей Михайлович ЛАВРОВ: «Сегодня мы находимся накануне очередной волны изменений законодательства, она (волна) будет намного ниже, чем предыдущая, так как речь идет уже об уточнении изменений. Они готовятся в рамках новой редакции бюджетного кодекса. Сейчас мы наконец-то имеем финальную версию, которая вносится в Министерство Юстиции, и мы рассчитываем, что к началу следующего года начнется не внутриведомственное, а публичное обсуждение в самых разных форматах».

 

Начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Александрович ДАНЧИКОВ отметил, что «С точки зрения цифровизации, особенно контроля, мы исходим, что цифровой контроль – это не просто автоматизация работы, это, по сути, внедрение цифровых платформ государственного управления, чтобы добиться снижения нагрузки на сами объекты контроля. Мы делаем контроль невидимым, постоянным и резко ориентированным, разгружаем контролеров, экономим время, финансовые ресурсы, людские ресурсы».

 

Руководитель Федерального казначейства Роман Евгеньевич АРТЮХИН, выразил свою точку зрения о цифровизации контроля. «Возникает действительно новая реальность нашего контроля – контроль не просто как среда, а как часть общей системы управления, при которой каждый шаг прошел механизм проверки», – отметил Роман Евгеньевич.

 

С докладами по данным вопросам выступили: председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Вадимович СТЕПАШИН, , Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Николаевич РЯБУХИН, Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Максим Викторович ПАРШИН,  заместитель директора департамента безопасности МИД России Олег Викторович КАБАНОВ, заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации Валентин Васильевич ЛЕТУНОВСКИЙ, директор по внутреннему контролю и аудиту ОАО «РЖД» Анатолий Михайлович ЧАБУНИН и другие.

 

Второй  день конференции продолжился заседанием Межведомственной комиссии по обеспечению взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы и Рабочая группа Совета по вопросам внутреннего государственного финансового контроля.