Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksconference-future-controller-

В РЭУ им. Г.В. Плеханова прошла III Международная научно-практическая конференция «Каким должен быть контролер будущего? Роль и место контроля в цифровой экономике»
30 октября
Новости университета

26 и 27 октября 2017 года в РЭУ им. Г.В. Плеханова проходила III международная научно-практическая конференция «Каким должен быть контролер будущего? Роль и место контроля в цифровой экономике». 

 

Информационные технологии, с одной стороны, упростили жизнь человечества, предоставив возможность решения самых разных проблем из личного кабинета гаджетов. С другой – соразмерно развитию технологий увеличиваются и риски. Так, по данным GROUP-IB в интернет-банкинге ежедневно у юридических лиц с использованием вредоносных программ совершаются успешные атаки со средней суммой хищения 1,25 млн руб. 

 

Ключевые вопросы конференции были связаны с внедрением в системы государственных контролирующих органов технологий, не просто обеспечивающих информационную безопасность, но скорее предупреждающие преступления. 

 

Открывая конференцию, ректор РЭУ им Г.В. Плеханова Виктор Иванович Гришин отметил, что решение таких задач, как создание на государственном уровне систем безопасности с превентивным принципом действия, внедрением технологий больших данных и искусственного интеллекта в государственные и бизнес-сервисы требует переосмысления кадровой политики и самого квалификационного профиля финансового контролера с учетом возрастающей аналитической функции. Именно этим видением ситуации руководствуются в РЭУ им. Г.В. Плеханова при создании программ бакалавриата и магистратуры для финансистов и сотрудников налоговых органов. 

 

«Технологии будущего требуют другого качества аудита. При большом количестве нарушений мы должны максимально переложить контрольные функции в электронный формат, для повышения качества контроля и предотвращения угроз», отметил ректор Университета.

 

Мысль ректора продолжил руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Константин Носков, отметив, что Россия является одной из прорывных стран в сфере интеграции IT-решений в общественные услуги, а потому подготовка специалистов должна идти в ногу с технологической революцией, в эпицентре которой мы находимся. 

 

«Уже сейчас, используя Интернет, мы значительно сократили коррупционные риски при взаимодействии инспектора и надзора. В будущем мы планируем создать такую инфраструктуру, которая будет не наказывать за нарушения, а превентивно исправлять их и выполнять консультирующие функции, как для частных лиц, так и для бизнеса», – закончил свое выступление Носков.

 

В свою очередь, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин обозначил важные риски: «Так как современная инновационная экономика создается на основе единого массива данных, то любая малейшая уязвимость может способствовать хакерской атаке и именно поэтому в новой экономике необходимо, в первую очередь, делать упор на обучение и внедрение специалистов по кибербезопасности, машинному обучению и аналитике больших данных. При этом это должны быть проактивные профессионалы с гибким мышлением». 

 

В конференции приняли участие свыше 250 представителей бизнеса, правительственных ведомств, а также аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Дискуссия транслировалась в 13 филиалов РЭУ имени Г.В. Плеханова.