Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksbulleten-9

Вышел 9-й выпуск бюллетеня «Анализ тенденций в бюджетно-налоговой сфере России»
27 декабря
Научная жизнь

​В свет вышел 9-й выпуск бюллетеня «Анализ тенденций в бюджетно-налоговой сфере России», в котором подводятся итоги бюджетирования за 2017 год: отмечаемые за прошедшие 9 месяцев восстановление деловой активности в стране, оживление промышленного производства, розничного товарооборота, а также положительная динамика внешней торговли на фоне роста цены на нефть сорта «Юралс» в сравнении с аналогичным периодом 2016 года обеспечили рост доходов бюджетной системы. Доходы консолидированного бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов превысили прошлогодние показатели на 9,4% в реальном исчислении. Наиболее существенно увеличились налоговые доходы (на 12,9% в реальном исчислении). На 7,5% выросли и поступления взносов на социальное страхование. Сокращение коснулось лишь доходов от внешнеэкономической деятельности (преимущественно в части таможенных пошлин), что связано с реализацией «налогового маневра».

 

Рост расходов консолидированного бюджета существенно отстает от роста доходов и по итогам 9 месяцев года составил лишь 101,6% в реальном исчислении. Это позволило исполнить консолидированный бюджет с профицитом в размере 1% ВВП. Основным направлением финансирования как для консолидированного бюджета страны, так и для федерального бюджета остается социальная политика. Расходы на нее составили 39,3% расходов консолидированного и 34,0% расходов федерального бюджета. На фоне существенного роста доходов (на 19,3% в реальном исчислении) при ограничении роста расходов по итогам рассматриваемого периода удалось практически сбалансировать федеральный бюджет (дефицит – менее 220 млрд.руб.). 

 

При общем положительном сальдо консолидированных бюджетов субъектов РФ ситуация в ряде регионов была достаточно напряженной: в 29 субъектах РФ по итогам 9 месяцев 2017 года бюджетное сальдо было отрицательным. Наиболее значительными по абсолютным показателям были дефициты консолидированных бюджетов Республики Мордовия, Нижегородской и Томской областей.