Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksboris-johnson-visit

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон посетил РЭУ им. Г.В. Плеханова
25 декабря
Международная деятельность

22 декабря 2017 года Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон посетил Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова и пообщался со студентами. Господин Джонсон поблагодарил за прием, отметив исключительность своего приезда в Россию – ровно 100 лет спустя великой Октябрьской революции. В своей речи господин Джонсон выразил любовь к русскому народу, его языку и культуре. «Я убежденный русофил», – сказал Борис, подчеркнув, что Россия и Великобритания имеют много общих черт. 

 

Также, Министр с сожалением отметил напряженность нынешних политических отношений между двумя странами. Он призвал быть дальновидными в своих действиях и выборе, уметь брать ответственность за свои решения. Господин Джонсон признался, что важнейшей целью своего визита в Университет для него являлся диалог с молодым поколением, у которого еще есть возможности избежать второй Холодной войны. Обращаясь к будущим экономистам, министр сказал, что считает неотъемлемой частью успешной экономики свободный рынок. «Мы, представители России и Великобритании, разделяем единый взгляд на свободу: свободные рынки, свободу в рамках закона, свободу выражать свои мысли, вопреки всяческим угрозам».

 

После выступления Министра, слово взял ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Гришин Виктор Иванович. Он выразил свою солидарность с господином Джонсоном относительно политических разногласий: «Нам нужно говорить друг с другом больше, чтобы больше друг друга понимать».

 

Далее состоялся непосредственный диалог студентов с Борисом Джонсоном, который с радостью отвечал на их вопросы. Он признался, что истинной радостью своего студенчества было общение в среде прекрасных молодых людей со всего мира, и отметил, насколько хорошо жить в век глобализации. В вопросе тенденции китайских предпринимателей «захватывать британский рынок», путем скупки некоторых компаний, Джонсон сказал, что поддерживает данные инвестиции и энтузиазм предпринимателей, пока это не касается национальной экономики Великобритании.

 

После диалога со студентами Университета, Борис Джонсон еще раз поблагодарил участников встречи и оставил запись в Книге Почетных гостей РЭУ им. Г.В. Плеханова.