Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksbobkov-intervy

Заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Г.В. Плеханова Бобков В.Н. дал интервью корреспонденту телеканала «Deutsche Welle»
21 декабря
Новости университета

​Заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом Бобков В.Н. дал интервью корреспонденту телеканала «Deutsche Welle» о введении в нашей стране прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц.

 

Директор Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ), завкафедрой экономики труда и управления персоналом РЭУ имени Г.В. Плеханова Вячеслав Бобков имеет свой рецепт осторожного введения прогрессивной шкалы. По его словам, целесообразно не возвращаться к советскому прогрессивному налогу, когда берется налог по месту работы, а взимать его с домохозяйства.

 

«На работе человек получает номинальные доходы. Когда он приходит в семью, они могут раскладываться на много иждивенцев, поэтому возможности потребления выявляются только в домохозяйстве. Мы, таким образом, исходим из уровня жизни, а не из первичных доходов», - говорит эксперт. Шкала же, по его убеждению, должна быть прогрессивной, «потому что один и тот же процент взимания налогов с разных доходов лишает людей разных возможностей потребления». Кто-то лишается возможности удовлетворить насущные потребности, а кто-то не самые первостепенные.

   

«Прогрессивная шкала должна быть выстроена так, чтобы эти лишения были одинаковыми для разных доходных групп», - объясняет Бобков.

 

​Во ВЦУЖ предлагают привязать прогрессивную шкалу к четырем доходным группам домохозяйств. «Первые - наиболее нуждающиеся (с доходами ниже прожиточного минимума). Вторые имеют социально приемлемый потребительский бюджет (около трех прожиточных минимумов). Третьи: бюджет среднего достатка – от 7 до 11 прожиточных минимумов. И четвертые: высокого достатка – от 11 прожиточных минимумов», - сообщил директор Центра. Первых предлагается налогом не облагать (впоследствии эти средства все равно возвращаются им разного рода субсидиями из бюджета). Для вторых - ввести минимальный налог, далее - по возрастающей. «Мы посчитали - построить такую систему возможно, при этом налоговые поступления в бюджет от этого не сократятся», - отмечает Вячеслав Бобков. 

 

Подробнее интервью читайте здесь.​​