Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksbistrovcommenyatiynationnews

Заведующий кафедрой экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова Быстров А.В. дал комментарий ИА «Народные новости»
2 февраля
Новости университета

​Еврокомиссия намерена ввести антидемпинговые пошлины на российскую сталь в размере до 26 процентов. Предполагается, что о введении указанных мер будет объявлено к 14 февраля. На первом этапе они будут рассматриваться как временные. Повышение пошлин на российскую сталь в первую очередь может коснуться Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина и «Северстали» Алексея Мордашова.

 

По мнению заведующего кафедрой экономики промышленности​ РЭУ Быстрова А.В., введение пошлин может стать ощутимым ударом для нашей промышленности. «Металлургия – одна из немногих ее отраслей, работающих в реальном секторе экономики и производящих реальный товар, который формирует высокую добавленную стоимость. В результате у российских металлургов могут возникнуть серьезные проблемы на многих европейских рынках. Как следствие – бюджет недополучит значительные суммы денег. В сегодняшних условиях это не самая приятная для нас новость».

 

25 января Турция пообещала ввести антидемпинговые пошлины против российской стали на основании результатов заключительного отчета антидемпингового расследования в отношении стальной продукции из России, Японии, Румынии, Украины, Словакии и Франции. В нем говорится, что металлурги из этих стран устанавливали демпинговую маржу. В случае России она превышала 13%. В качестве компенсации, турецкая сторона намерена ввести соответствующего размера пошлины.

 

Андрей Владимирович ​Быстров уверен, что введение пошлин – результат противоборства экономик. «Сегодня противостояние в сфере активного ведения прямых боевых действий между цивилизованными государствами отходит в прошлое. Главные столкновения происходят в финансовой сфере». Как считает профессор, оптимальный вариант – сесть за стол переговоров и решить все вопросы.

 

Подробнее читайте здесь​