Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksbiomaski-ot-uchenyh

Новые медицинские маски от учёных РЭУ им. Г.В. Плеханова разлагаются за 90 дней вместо 50 лет
12 января
Научная жизнь

​Минобрнауки России опубликовал на своих ресурсах статью о группе учёных РЭУ им. Г.В. Плеханова, разработавших одноразовые медицинские маски, которые разлагаются за 90 дней. Обычным маскам на это требуется от 50 до 200 лет.

  

Одним из негативных последствий пандемии стало загрязнение окружающей среды одноразовыми медицинскими масками. Материалы, из которых они сделаны, включают неразлагаемые полимеры и имеют сложный состав, из-за чего их трудно утилизировать. Поэтому исследователи решили найти традиционным полимерам биоразлагаемую альтернативу.

  

Полимеры природного происхождения дороже синтетических аналогов, однако они совместимы с организмом человека, биоразлагаемы и могут перерабатываться экологически чистыми методами, не уступая при этом синтетическим полимерам в прочности. Полимеры этого класса безопасны, так как разлагаются до углекислого газа и воды, исключая вероятность образования микропластика и участвуя в процессе жизнедеятельности экосистемы.

 

«Разработка биомедицинских материалов с заданными свойствами — одно из самых сложных направлений в создании новых материалов», — подчеркнул кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник научной лаборатории «Перспективные композиционные материалы и технологии» РЭУ им. Г.В. Плеханова Анатолий Ольхов.

 

Подробнее о новой разработке плехановских учёных читайте здесь.