Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksarktika-pomosh-narodam

Устойчивое развитие Арктики: ориентация на коренные народы
12 января
РЭУ про экологию

Российская Федерация возглавила ведущий межправительственный Форум по проблемам Арктики в мире – Арктический Совет. Представители РЭУ им. Г.В. Плеханова уделяют развитию этого региона особое внимание: проводятся экспедиции, научные исследования и анализ ситуаций.

 

Старший преподаватель кафедры политологии и социологии Павел Севостьянов подготовил аналитический материал о народах Арктики, их адаптации к изменениям климата и способам поддержки.

 

Арктика и её народы. Часть 1

 

Приоритетной тематикой председательства России в Арктическом Совете будет «Ответственное управление для устойчивой Арктики». И ключевая тема здесь – в реализации комплексной программы России по развитию межправительственного сотрудничества. Это – поддержание устойчивости и жизнеспособности народов Севера, их адаптация к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей.

 

Действительно, в последние годы поддержка коренного населения Арктики стала центральным направлением при разработке арктических стратегий стран, выходящих своей территорией на Арктические просторы.

 

Международные отношения очень быстро подходят к своему совершенно новому состоянию – существованию в условиях начинающихся последствий глобального потепления. Устойчивое потепление в Арктике происходит в два раза быстрее, чем в других районах Земли, и это уже создает различные негативные последствия, которые трудно подвергнуть сомнению.

 

Среди них: внезапные техногенные катаклизмы, изменения в миграции и промысловом распределении видов рыб; выбросы в атмосферу метана; резкое сокращение доступа к естественным продуктам питания коренного населения арктических районов в разных странах мира и много другое.

  

Еще более веской причиной, обусловившей международный интерес к Крайнему Северу, являются его природные богатства – нефть и газ. Россия, США, Канада, Дания со своей Гренландией, Норвегия – все они имеют выход к арктическим морям, и эти страны ведут в последние десятилетия споры за право добывать полезные ископаемые на дне Северного Ледовитого океана «в своей юрисдикции». 

  

Правительственные организации стран, которые ведут или собираются вести в Арктике хозяйственную деятельность, должны объединить свои усилия в создании благоприятных условий для жизни аборигенных народов высоких широт. 

  

Совместная работа международных организаций и правительственных органов разных стран, направленная на экономическую и социальную помощь коренному населению высоких широт, на сохранение их уникального культурного наследия, на защиту гражданских прав арктических народов, будет иметь не только большое гуманитарное значение. Она станет своего рода «опытной площадкой» по разработке форм межгосударственного сотрудничества, которые, скорее всего, удастся использовать при решении других сложных задач, встающих перед человечеством в деле дальнейшего освоения Арктики.

  

Подробнее читайте здесь.

 

Статью подготовил старший преподаватель кафедры политологии и социологии РЭУ, действительный государственный советник Павел Севостьянов.