Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Skip Navigation Linksabalkinskie-chtenia-2021-start

Поиск траекторий развития экономики в условиях новых вызовов — ключевая идея Десятых Абалкинских чтений
26 апреля
Научная жизнь

​Первый день Международной научной конференции собрал в РЭУ представителей научного и бизнес-сообществ, чтобы определить стратегию изменения социально-экономической системы страны. Леонид Иванович Абалкин — известный учёный-исследователь, чьё имя носит конференция, поднимал эти темы более 20 лет назад.

 

«Вопросы, которые Л.И. Абалкин рассматривал в своих статьях «Стратегия обновления», «Экономическая стратегия для России: проблема выбора» до сих пор очень значимые. Сегодня мы снова к ним обращаемся, но уже с добавлением новых проблем современности: пандемия, санкции, цифровизация и региональное развитие», —   отметил проректор РЭУ Виталий Минашкин.

 

Актуальность темы также подчеркнул президент Вольного экономического общества России Сергей Бодрунов, который коснулся состояния российской и мировой социально-экономической системы, возможностей и стратегий её реформирования.

 

«Развитие экономики в новых условиях часто обсуждается на научных конгрессах и конференциях не только в нашей стране, но и в мире. Предмет анализа исследователей — те изменения, которые мы можем наблюдать в экономике и обществе, вопросы конструирования видения будущего экономического и социального обустройства, а также обсуждение инструментария бесконфликтной и мало конфликтной трансформации к этому будущему состоянию», — заметил Сергей Дмитриевич.

 

Внимание участников первого дня конференции было сфокусировано на стратегии инновационного рывка для России, особенностях «Зеленой повестки» XXI века, пространственном развитии и федеративных отношениях. Это разбиралось как на пленарном заседании, так и на секциях. 

 

Второй день мероприятия будет посвящён программе «Рыжкова — Абалкина», которую обсудят в Институте экономики РАН. А в РЭУ им. Г.В. Плеханова пройдут секции, где результатами своих исследований поделятся не только опытные учёные, но и студенты РЭУ.