Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Skip Navigation LinksUniversum-Talent-Research-2017

Universum Talent Research 2017: выпускники Плехановки – «охотники» и «предприниматели» с ответственным отношением к работе
11 июля
Новости университета

Международная рекрутинговая компания Universum, присутствующая в 60 странах мира, с ноября 2016 по апрель 2017 провела очередное исследование студентов и выпускников вузов России Talent Research 2017. В исследовании приняли участие представители более чем 100 ведущих российских вузов: 22 000 выпускников (включая 386 из РЭУ) и свыше 23 000 студентов (включая 1456 из РЭУ). Компания Universum определила, какие понятия/категории ассоциируются у студентов и выпускников с брендом университета, каковы их карьерные цели и типы карьерного роста, степень удовлетворенности полученными компетенциями и своим трудоустройством.

 

Студенты РЭУ более всего ассоциируют Плехановский университет с такими понятиями, как «престиж», «высокая репутация», и «успешность выпускников». Среди ассоциаций присутствуют также «насыщенная социальная жизнь», «хорошая репутация вуза для будущей карьеры и дальнейшей учебы», «исключительно профессиональные преподаватели». Студенты РЭУ от будущей работы ожидают потенциальный рост оплаты труда (в перспективе), успех компании на рынке, возможности для своего профессионального развития и дополнительного образования, престиж профессии, достаточно высокую стартовую заработную плату (в среднем около 57 000 руб. в месяц после выпуска).

 

Студенты РЭУ существенно выделяются по сравнению со средними показателями вузов России по предполагаемому типу карьерного роста: в РЭУ выше доля «интернационалистов» и «охотников». Термином «интернационалист» компания Universum называет тех студентов, которые на ранней стадии своего профессионального развития фокусируются на «большой картине» будущего, а не на повседневных делах, стремятся работать в международных компаниях, обладают открытым для новых коммуникаций складом характера. «Охотники» – это те студенты, которые стремятся найти новые возможности для создания бизнеса, имеют высокие ожидания по вознаграждению за результаты труда, клиентоориентированы, нацелены на практическое решение проблем, обладают высокими адаптационными способностями. Среди наиболее выраженных черт студентов Плехановского университета – ответственность, старательность, ориентация на командную работу, способность убеждать.

 

Ожидания от работы выпускников РЭУ во многом совпадают с ожиданиями студентов университета, но к ним добавляются «руководитель, который поддерживает мое развитие» и «уверенность в сохранении работы». По типу карьеры выпускники РЭУ существенно превосходят средние по России показатели по числу «охотников», а также по числу «предпринимателей» и «карьеристов» – тех, кто соответственно, делает ставку на развитие собственного бизнеса или на развитие своего управленческого потенциала.

 

Доля выпускников РЭУ, полностью уверенных в собственных силах, составила 50% (при среднем по России уровне 42%), доля выпускников, имеющих «интернациональный» склад ума – 5% (при среднем по России  4%). Оценка вероятности того, что выпускники РЭУ рекомендуют Плехановский университет своим родственникам и знакомым составила 7,1 балла из 10 (при средней по России – 7 баллов), а самооценка готовности к будущей карьере – 6,7 балла (при средней по России  6,5 баллов). Выпускники РЭУ также показали более высокую степень удовлетворенности своей работой, чем в среднем по России – 7,0 баллов при средней оценке по стране в 6,7 балла.