Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation LinksKarasev-otvechaet-na-voprosy-studentov

Первый проректор Петр Карасёв отвечает на вопросы студентов РЭУ им.Г.В.Плеханова
22 мая
Новости университета

​Мы уже два месяца находимся в режиме дистанционного обучения, и от студентов продолжают поступать вопросы, связанные с предстоящей летней сессией, предстоящей итоговой летней аттестацией, и я бы хотел ответить на наиболее распространенные из этих вопросов.  

 

 

 

Летняя сессия будет сдаваться онлайн, будут ли в дальнейшем применены технологии дистанционного обучения к учебному процессу?

Надо отметить, что в случае, если новый учебный год благополучно начнется без использования дистанционных образовательных технологий, то, безусловно, отдельные их элементы будут встречаться в образовательном процессе в виде онлайн курсов, которые по итогам апробации в этом году мы отберем для включения в свои образовательные программы. Т.е. предоставим студентам возможность выбрать из перечня, пройти данные онлайн курсы и заявить сертификат об успешном окончании данного онлайн курса в качестве зачета освоения дисциплины из нашего учебного плана. Мы активно занимаемся разработкой собственных онлайн курсов, которые разрабатывают преподаватели наших кафедр, и мы также планируем, что у студентов будет в новом учебном году возможность выбрать эти курсы для прохождения вместо традиционных лекций и семинарских занятий в аудиториях университета. 

 

Что касается летней сессии, как она будет сдаваться онлайн?

Мы планируем, что учебный год завершится дистанционно. Зачеты, экзамены, защиты курсовых работ, отчетов о практике, а также государственная итоговая аттестация, т.е. государственные экзамены и защиты выпускных квалификационных работ, пройдут с использованием дистанционных технологий. Если в городе Москве будут сняты ограничения на посещение обучающимися образовательных организаций, то доступ в наши корпуса для студентов снова будет открыт. Мы допускаем, что отдельные зачеты, экзамены или занятия, которые трудно провести в дистанционном режиме, можно будет провести непосредственно в стенах университета. До конца учебного года это не будет распространяться на тех обучающхся, которые не имеют возможности приехать в Москву, чтобы посетить Университет. Как только закончатся все ограничительные меры, мы, безусловно, снимем дистанционный режим и вернемся в привычное, нормальное нам русло работы и учебы и встретимся очно в кампусе вуза. 

 

Также студенты задают вопрос: а когда начнется учебный год? Есть ли вероятность того, что учебный год начнется не с 1 сентября? Из-за переноса ЕГЭ и приемной комиссии учеба старших курсов может начаться позже сентября. И будет ли продлен учебный год на неделю в связи с неплановыми каникулами в апреле?

Действительно, в связи с тем, что в начале апреля у нас была неделя каникул в соответствии с указом Президента об объявлении нерабочих дней в Российской Федерации, весь график учебного процесса в нашем университете сместился на одну неделю. Это означает, что студенты и преподаватели закончат свои занятия на одну неделю позже, чем это ранее планировалось. Все изменения уже внесены в график учебного процесса. Пока сценарий того, что мы начнем учебный год с первого сентября, наиболее вероятен. Приемная комиссия должна завершиться к последним числам августа. Но, тем не менее, мы не можем исключать и такой возможности, что в силу тех рекомендаций или решений, которые примут федеральные органы исполнительной власти, сместится график учебного процесса. В любом случае если прием студентов на первый курс будет завершен в пределах августа месяца, мы начнем и для младших и для старших курсов учебный год с 1 сентября, как заявлено в утвержденных графиках учебного процесса.

 

Многих волнует вопрос с практикой. Многие компании пока не могут точно сказать, откроют ли они свои двери для стажеров и практикантов из числа студентов нашего университета. Ребята задают вопрос: отменят ли производственную практику для третьих курсов? Если да, то чем ее заменят? В частности, если практика не будет отменена, то как быть с теми отраслями обучения, которые сейчас не работают? (Спортивный менеджмент, ресторанный бизнес, таможенные органы).

Все мы надеемся, что с 1 июня большая или хотя бы значительная часть ограничений, введенных в связи с текущей санитарно-эпидемиологической обстановкой в нашей стране, будет смягчена. Если это произойдет, то заработают все базовые отрасли нашей экономики, и российские компании также возобновят свою работу. За период дистанта со стороны наших компаний-работодателей и партнеров наблюдается желание как можно скорее вернуться в нормальный режим работы. Отдел развития карьеры, который занимается координацией вопроса практики студентов в нашем университете, находится в постоянной связи с нашими партнерами-работодателями и продолжит предлагать различные варианты прохождения практики студентов, либо в рамках университета, либо в наших организациях-партнерах. Мы не планируем заменять производственную практику какими-либо видами работ, связанными со строительными отрядами. Мы также не планируем переносить данную практику на другие месяцы в виду того, что, с одной стороны, государственные образовательные стандарты в настоящий момент не позволяют исключить формирование данных компетенцию обучающимися, с другой стороны, мы бы не хотели, чтобы страдал и основной учебный процесс. Поэтому, на сегодняшний день и в текущих условиях, учитывая возможные сценарии выхода нашей страны и города Москвы из ограничительных мер, мы планируем провести практику в соответствии с ранее намеченными планами.

 

Вопросы задают и наши иностранные студенты. Если иностранный студент уехал, границы закрыты, а все остальные вернутся к нормальному обучению, то, что это будет значить для данного студента?

Я хочу сразу подчеркнуть, что в вопросах организации учебного процесса мы не делаем различий между иностранными студентами и российскими студентами, которые уехали к себе домой в регионы на период распространения коронавирусной инфекции. Ребята смогут продолжить свой процесс обучения в дистанционном режиме и даже пройти государственную итоговую аттестацию в режиме видеоконференции без необходимости посещения нашего университета. Если в дальнейшем по причине закрытия границ или проблем с получением виз, мы будем готовы перевести их на индивидуальные графики обучения.

 

Как у нас будет проводиться прием будущих студентов? Как пройдет приемная кампания в 2020?

Этот вопрос сейчас волнует не только родителей и самих абитуриентов, но и сами вузы. Дело в том, что во многом сроки приемной кампании зависят от расписания ЕГЭ, которое на 20 мая 2020 пока не утверждено. Если ЕГЭ пройдет, как и первоначально планировалось с 3-ей декады июня, то в течение июля-августа все сроки приемной кампании будут выдержаны, вузы проведут вступительные испытания для тех категорий поступающих, которые не поступают по результатам ЕГЭ в дистанционном формате Поэтому в отношении приемной кампании мы пока планируем, что она пройдет в штатном режиме, но, безусловно, будет меньше желающих прийти в сам университет. Нами будут организованы дистанционные консультации, видеоконференции как способ связи с поступающими и их родителями и сопровождения процесса подачи ими необходимых документов для приема в университет. Значительная часть услуг приемной комиссии будет доступна в электронном формате. Пока сложно прогнозировать результаты, но полагаем, что даже в этих условиях наш университет технически и организационно будет готов к любому развитию событий. Мы всех проконсультируем, примем документы и зачислим в наш университет тех, кто изъявит желание у нас учиться и будет соответствовать предъявляемым требованиям.

 

Остается вопрос в отношении предоставления скидок обучающимся или снижения стоимости образовательных услуг. В частности, студенты одного из факультетов задают такой вопрос: на данный момент на моем направлении не проходят лабораторные работы, непосредственно в лабораториях, часть программы идет только в теоретическом формате, какие-то предметы полностью перешли на самостоятельное изучение студентами. В связи с этим вопрос: возможно ли таким студентам сделать скидку на оплату следующего семестра?

Мы уже давали подробные разъяснения в отношении вопроса о снижении стоимости. В настоящий момент, в университете созданы все условия для реализации образовательных программ в полном объеме с использованием всего имеющегося у нас инструментария и арсенала дистанционных образовательных технологий. Правовых оснований в этой ситуации снизить стоимость у вуза нет. Если касаться конкретно вопроса, про лабораторные работы, то они в основном предусмотрены на 3 факультетах (ФЭТТ, ФГРТСИ, ИЦЭиИТ). Если мы рассмотрим лабораторные занятия, связанные с применением программного обеспечения, то здесь нет вопросов. Студентам ПО доступно через удаленные рабочие столы. Преподаватели готовят свои презентации и ведут вебинары с демонстрацией того, как с программным обеспечением нужно работать. Если мы возьмем специальности, связанные с товароведением, таможенным делом, то по данным специальностям лабораторные работы уже завершились в предыдущем семестре, либо сейчас ведется демонстрация опытов из лабораторий. Используются ранее записанные видеокурсы, профессиональные видеозаписи с похожими лабораторными опытами и экспериментами. Мы продолжаем организовывать съемки преподавателей наших кафедр, которые показывают нашим студентам ту или иную технологию приготовления пищи, как оценивать потребительские свойства товаров. Мы не видим из ежедневной обратной связи со студентами, что в данном направлении работы есть массовые трудности. Тем не менее, я бы хотел сказать, что ребятам не нужно бояться говорить нам о проблемах, чтобы в дальнейшем мы принимали оперативные решения по устранению тех незначительных недостатков, которые студенты видят в текущем режиме обучения. В следующем учебном году, если у студенческих групп будет потребность повторить какие-либо лабораторные работы, то мы готовы предоставить такую возможность, выделить преподавателей и восстановить те лабораторные работы, которые студенты считают необходимым повторить или пройти заново. Студентам нужно будет обратиться с письменным заявлением в деканат своего факультета. Вуз предоставит такие возможности, чтобы сохранить то качество образования, которое предоставляется нашим студентам, чтобы отдельные вопросы, возникающие сейчас, не возникли в будущем.

Хотелось бы отметить, что поступают вопросы, связанные со снижением платежеспособности населения, которое временно наблюдается в период перевода ряда российских организаций в режим дистанционной работы, либо связанное с простоем в некоторых отраслях экономики. В следующем семестре будет предусмотрена возможность отсрочки на 1 месяц или разбиение платежа на 2-3 этапа. Мы учтем жизненные обстоятельства, которые сейчас возникли и будут продолжаться в сентябре-ноябре месяце, каждый такой вопрос будет рассмотрен индивидуально – за это можно не переживать. Если студент может представить подтверждение тяжелого материального положения, то мы будем идти ему навстречу. Хотелось бы также отметить, что вуз продолжает вести образовательную деятельность, продолжает выплачивать заработную плату преподавателям и сотрудникам. Наши процессы не остановлены, работа продолжается. Соответственно, мы продолжаем взимать плату по договорам образовательных услуг для того, чтобы не нарушать права наших работников и те высокие стандарты качества, которые есть в университете.

 

Будут ли предприняты какие-то другие меры поддержки для студентов, чьи родители потеряли работу? Если будут, какие документы понадобятся, и какова будет процедура оформления?

В первую очередь, нашим студентам оказывается содействие в трудоустройстве. Существует проект «студенческая биржа», практически ежедневно публикуются вакансии и предложения по стажировкам от наших партнеров-работодателей. Есть проекты, связанные с трудоустройством в наш университет с перечнем вакансий. Также можно ознакомиться на нашем сайте job.rea.ru. Мы и дальше планируем продолжать поддерживать занятость наших студентов в период действия ограничительных мер. Что касается рассрочки/отсрочки, то студенту необходимо будет подать заявление в деканат своего факультета до 1 сентября 2020 для того, чтобы получить отсрочку. Если отсрочка будет превышать период 1 месяца, то необходимо будет представить те документы, которые есть в наличии, которые подтверждают тяжелое материальное положение. Особых требований к составу этих документов у нас нет. Вуз эти требования не выставляет. Студенты могут самостоятельно на свое усмотрение предоставлять те подтверждающие документы, которые они считают нужными, в подтверждении свой позиции.

 

Наверное, самый интересный и в то же время волнующий вопрос от студентов выпускного курса. Как будут проходить выпускные экзамены и защита дипломов? Будут ли они происходить онлайн? Как гарантировать соответствующее онлайн-соединение, если оно в секунду может измениться даже из-за погодных условий?

Защита выпускных квалификационных работ и сдача государственных экзаменов студентами по тем образовательным программам, на которых предусмотрены федеральным государственным образовательным стандартом такая форма прохождения итоговой государственной аттестации, будут проходить в дистанционном формате. В настоящее время уже разработан и опубликован временный регламент проведения государственной итоговой аттестации. С ним можно ознакомиться на официальным сайте нашего университета в разделе «Дистанционное обучение».

Что из этого регламента хотелось бы осветить отдельно. В первую очередь, у студентов будет право пройти государственную итоговую аттестацию в дистанционном режиме, либо, если будут сняты ограничения на посещение университета, то с соблюдением соответствующих санитарных норм и правил, прийти ГИА в аудиториях университета. Такое же право есть и у государственной экзаменационной комиссии, которая в обязательном порядке должна быть подключена онлайн в течение государственного аттестационного испытания, и у членов государственной экзаменационной комиссии в случае, если будут сняты ограничения, есть возможность приехать в наш университет и присутствовать в аудиториях. Если студент выбирает для себя прохождение ГИА дистанционно, он должен убедиться в том, что его оборудование и технические условия позволяют ему таким образом пройти ГИА. Для этого за 10 дней до начала он должен подать соответствующее заявление в деканат своего факультета. Форма такого заявления является приложением к временному регламенту похождения государственной итоговой аттестации. Если у студента во время государственного экзамена или защиты квалификационной работы наблюдался технический сбой по вине провайдера, то при наличии соответствующей справки он может получить возможность пройти ГИА либо в последние дни защит выпускных квалификационных работ, либо в течение 6 месяцев с того момента, когда началась итоговая аттестация. Данным правом могут воспользоваться те студенты, которые пребывают на отдаленных территориях и у которых сейчас нет таких технических условий подключиться в онлайн режиме к государственному экзамену или защите выпускной квалификационной работы или возможности приехать в Москву. Студенту нужно заблаговременно (не позднее, чем за 10 дней до той даты, которая указана в расписании проведения государственной итоговой аттестации) заявить в деканат своего факультета о реализации права пройти ГИА в течение 6 месяцев и предъявить соответствующие документы, которые бы свидетельствовали о том, что у него действительно нет тех технических условий, которые необходимы для прохождения ГИА онлайн режиме.

В отношении сбоев в работе сетей и Интернета. В текущих условиях и университет не может быть полностью застрахован от аварий в сетях, от сбоев в работе оборудования сотовой связи и Интернет-соединения на стороне провайдеров. Конечно, если именно такие случаи будут иметь место быть, то студент не потеряет свое право пройти ГИА в пределах графика учебного процесса. Если у студентов есть в этом направлении вопросы, то более подробно они могут найти ответы на них в тексте Временного регламента.