Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Links-kitai-sbornik-2019

Вышли в свет монография и сборник статей «Китай в мировой экономике и международном бизнесе» под научной редакцией профессоров РЭУ им. Г.В. Плеханова
4 декабря
Научная жизнь

Вышли в свет монография и сборник статей «Китай в мировой экономике и международном бизнесе» под научной редакцией заведующего кафедрой мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслана Имрановича Хасбулатова и профессора Светланы Васильевны Ивановой. 

 

Многогранные исследования авторов монографии позволили сделать ряд выводов и предложений, подробно изложенных в главах. Весьма поучителен опыт преобразований китайского сельского хозяйства – исходной площадке реформ. Выявлено, что на современной стадии развития этой социально значимой отрасли проводится корректировка государственной внутренней и внешней аграрной политики, в том числе идет реформа ценовой поддержки производителя и отрабатываются на практике новые для Китая инструменты несвязанного трансферта доходов производителя. Китай остается нетто-импортером аграрной продукции и делает упор на вывоз агро-ПИИ в другие страны.

 

Важнейшим приоритетом развития китайской экономики в 2018 году являлось относительно динамичное развитие внешнеэкономической деятельности. Обобщение маневров «торговой войны», объявленной администрацией Трампа Китаю, позволило сделать вывод о том, что перебалансировка американо-китайской торговли неизбежна, но её эффективность будет определяться политикой координации, основанной на имеющихся сравнительных преимуществах стран. В главе 2 обоснован вывод о высоком потенциале развития взаимодействия Китая со странами Латинской Америки и Африки. Раскрыты стратегии коммерческого освоения ресурсов Арктики. Рассмотрен феномен укрепления международной конкурентоспособности китайских корпораций, в том числе за счет включенности в процесс транснационализации государственных компаний КНР.

 

В главе 3 дана критическая оценка Соглашения о сопряжении ЕАЭС и ЭПШП, изложены не только выгоды, но и риски участи стран ЕАЭС в проекте. Предложен альтернативный вариант финансирования строительства российской части ВСМ "Евразия" (Пекин-Москва-Берлин). Раскрыта

проблематика внедрения элементов искусственного интеллекта и цифровизации маршрута ВШП (сегмент глобальной цифровой экономики).

 

В главе 4 обобщены основные направления и механизмы реализации государственной политики Китая в сфере построения инновационной экономики. Обзор флагманских технологий Китая позволил сделать прогноз более перспективных для этой страны ниш на мировом рынке хайтека и предложить адекватные стратегии выхода российских компаний на китайский рынок. Выявлены тренды в разработке технологий искусственного интеллекта в Китае и в США. Дана характеристика интенсивности цифровых трансформаций в современной экономике Китая и связанных с ней инноваций в экономике потребления.

 

Сборник статей объединил исследования российской и иностранной молодежи (студентов, аспирантов, преподавателей) разных вузов и НИИ, которые были первоначально апробированы на полях научных мероприятий, организованных кафедрой мировой экономики (ОНЦ «Торговля», МШБиМЭ).