Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Теймура Зульфугарзаде в журнале «Компания»

Биткойн приравняли к наркотикам

Получить в наследство, потерять при банкротстве и исполнительном производстве — это всё, что власти могут разрешить россиянам делать с криптовалютами. Такие нормы Минфин предлагает включить в новый закон о цифровых валютах.

Правил обращения биткойнов и альткойнов с нетерпением ждет вся криптоотрасль уже несколько лет. Принятый в самом конце весенней сессии закон о цифровых финансовых активах ясности в этот вопрос не внес.

Теймур Зульфугарзаде, к.ю.н, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова: 

— Органы госвласти и управления не могут, да и не вправе, допустить хаотичного развития рынка криптоактивов, бесконтрольного проникновения криптовалют в российскую экономику, что может при определенных условиях поставить под угрозу даже суверенитет нашего государства, если параллельно с российским рублем появится одна или несколько неизвестно кем эмитируемых эрзац-валют (нефиатных валют, активов), способных «опрокинуть» финансовый рынок не только по чьему-то злому умыслу, но в силу резкого, бесконтрольного (стихийного) массового роста недоверия к такого рода криптоактивам со стороны как потребителей, так и юридических лиц.

Предлагаемый, судя по всему временный, запрет действительно, по мнению госорганов, может быть принят именно во благо, нежели наоборот.

Традиционной экономике запрет на сделки с использованием криптоактивов не только не повредит, но, наоборот, позволит на некоторое время стабилизировать ситуацию, сложившуюся в финансово-экономической сфере. Что касается «крупных игроков» рынка финансовых услуг, то таковые уже несколько лет свободно используют возможности криптовалют, действуя с территории иностранных юрисдикций, где у них зарегистрированы коммерческие фирмы, в том числе офшорные компании. Это дает им возможность оставаться интегрированными в мировую финансовую сеть, получать юридическую помощь на территории соответствующего государства через посредников, находясь при этом, если есть необходимость, в удаленном режиме. Но осуществлять финансовые операции на российской территории указанные «крупные игроки» могут только на тех основаниях, которые предусмотрены действующим законодательством России.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений