Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Ольги Забелиной на РБК

  • Эксперт:
    О. В. Забелина
  • Источник (СМИ):
    РБК
  • Дата публикации в СМИ:
    01 марта 2017

Частично заняты

Рынок труда адаптировался к кризисам — во многом благодаря широкому распространению неформальной занятности и готовности работников переходить на неполный трудовой день.

По данным Росстата, за первую неделю февраля 2017 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла на 1% и достигла почти 908 тыс. человек. Но годом ранее этот показатель был на уровне одного миллиона, то есть за год число безработных сократилось почти на 100 тыс. Как отмечает ведущий научный сотрудник РАНХиГС Александра Полякова, по итогам 2016 года количество занятых выросло на символические 0,1%, тогда как общее число безработных снизилось на 2,3%. Однако статистика не учитывает регионального распределения. «Необходимо помнить о региональных диспропорциях, которые скрываются за эффектами усреднения: в ряде регионов показатели безработицы измеряются двузначными величинами, а в Москве и Санкт-Петербурге она не превышает 2%», — говорит Александра Полякова. По ее словам, отраслевые диспропорции также оказывают воздействие на спрос и предложение рабочей силы и проявляются в разнонаправленной динамике роста зарплат и количества рабочих мест.

«Рынок труда всегда развивается под одновременным влиянием, с одной стороны, долгосрочных факторов демографического характера, порождающих предложение рабочей силы, а с другой — краткосрочных и среднесрочных факторов, определяющих спрос на нее», — объясняет заведующая кафедрой управления человеческими ресурсами РЭУ имени Г.В. Плеханова Ольга Забелина.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений