Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Ольги Забелиной на РИА Накануне.RU

  • Эксперт:
    О. В. Забелина
  • Источник (СМИ):
    РИА Накануне.RU
  • Дата публикации в СМИ:
    25 января 2017

Снижение реального размера пенсий не позволяет пенсионерам оторваться от черты бедности

Снижение реального размера пенсий неизбежно, вкупе с этим уровень личной инфляции не даст пенсионерам оторваться от черты бедности, считает заведующая кафедрой управления человеческими ресурсами РЭУ им. Г.В.Плеханова Ольга Забелина. 

Проводимая индексация не касается работающих пенсионеров, доля которых в нашей стране постоянно возрастает. "Замороженные" пенсии отражаются на среднем показателе, который начинает отставать от уровня инфляции, рассказала она Накануне.RU. Министр труда Максим Топилин, говоря, что в России на порядка 30 млн неработающих пенсионеров приходится около 10 млн работающих, несколько погрешил против истины, говорит Забелина: по официальным данным ПФР из 42,7 млн пенсионеров работающих было уже 15,26 млн человек.

Снижение реального размера пенсий приводит к падению уровня жизни пенсионеров, причем хуже всего приходится неработающим.

"Они вряд ли согласятся с Росстатом в оценке уровня реальной инфляции в 5,4% в 2016 г. Личная инфляция пенсионера (потребительская корзина которого существенно отличается от среднестатистической по составу и структуре (преобладание расходов на услуги ЖКХ, продукты питания, лекарства, корма для животных и др.) не позволяет ему существенно оторваться от черты бедности", - говорит Ольга Забелина.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений