Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Алексея Яшкина в журнале «Профиль»

  • Эксперт:
    А. В. Яшкин
  • Источник (СМИ):
    «Профиль»
  • Дата публикации в СМИ:
    11 февраля 2021

Бой с гаражной тенью: какие перспективы у новой амнистии

Госдума готовит россиянам очередную амнистию. На этот раз – «гаражную». Соответствующий закон депутаты обещают принять в ближайшее время, с таким расчетом, чтобы он вступил в силу уже этой весной.

По оценке авторов документа из фракции «Единая Россия», примерно 3,5 млн россиян, имеющих не учтенные Росреестром и ФНС объекты нежилой недвижимости в виде гаражей, смогут в упрощенном порядке зарегистрировать их в свою собственность. Документами, подтверждающими право собственности, могут быть признаны, например, технический план либо справка из гаражно-строительного кооператива (ГСК).

Право рассматривать заявления и выдавать разрешения на гараж решено делегировать местным органам власти. Срок действия амнистии ограничат мартом 2026 года. Предполагается, что пять лет – более чем достаточно для того, чтобы все желающие успели пройти бюрократические инстанции и официально задекларировать когда-то купленные, полученные в наследство или полулегально построенные гаражи. Кроме того, можно будет оформить и право собственности или заключить договор аренды земельных участков, на которых объекты расположены.

Упрощенный порядок подразумевает не только сокращение до минимума бумаг – справок и заявлений, но и существенное снижение расходов. В настоящее время, по данным Росреестра, легализация гаража в среднем обходится владельцу от 5 до 7 тыс. рублей. Отдельно оплачивается госпошлина – 2 тыс. рублей. Какой дисконт получат «амнистрированные», в конечном счете зависит от аппетита местных властей.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений