Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Интервью Анатолия Воробьева в газете «Известия»

  • Эксперт:
    А. И. Воробьев
  • Источник (СМИ):
    «Известия»
  • Дата публикации в СМИ:
    02 марта 2016

ФИФА станет играть в более командную игру

После 17 лет правления Зеппа Блаттера на конгрессе ФИФА был избран новый лидер мирового футбола. Им стал генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. О новом президенте и новой структуре управления ФИФА корреспонденту «Известий» рассказал заведующий кафедрой спортивного менеджмента Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев.

— Чего вы ждете от декларированных структурных реформ ФИФА?

— В новой конфигурации ФИФА очень велика будет роль генсека организации, который замкнет на себя финансовую часть. Парадокс в том, что эта роль более знакома Инфантино, 6 лет проработавшего на аналогичной должности в УЕФА. Но теперь президент будет заниматься стратегией и международными отношениями, став политической фигурой, а генсек со своим аппаратом займется рутиной в виде финансовых и коммерческих вопросов, ограничив вместе с Советом ФИФА аппетиты федераций. Возможно, Инфантино освоит новую роль, но гораздо важнее, кто возьмет на себя его былые функции. Теперь не будет былого авторитаризма — организация станет играть в более командную игру. И роль России там будет не последней.

— Отношения России с ФИФА и УЕФА улучшатся?

— В УЕФА времен Инфантино отношение к РФС всегда было позитивное. В июне Инфантино вместе со своим заместителем Теодором Теодоридисом и президентом УЕФА Мишелем Платини предложили Николаю Толстых (уже после его отставки с поста президента РФС), учитывая его опыт и знания, стать заместителем председателя комитета УЕФА по развитию, возглавляемого итальянцем Джанкарло Абете. Хорошие отношения с Толстых и у основного претендента на ключевой пост главы финансового комитета ФИФА Дэвида Гилла, бывшего исполнительного директора «Манчестер Юнайтед» и вице-президента Футбольной ассоциации Англии (FA). Он возглавляет комитет по лицензированию УЕФА, членом которого я был. Во время общения он постоянно позитивно отзывался от России в отличие от британских СМИ и чиновников, постоянно критикующих нашу страну в канун ЧМ-2018. С профессиональной точки зрения он также будет идеальным главой финансового комитета ФИФА, поскольку и «Манчестер Юнайтед» его времен, и FA были образцом с точки зрения финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того, Гилл сам по себе очень принципиальный человек. Он критиковал Блаттера за расцвет коррупции в ФИФА. И на следующий день после переизбрания Блаттера отказался от постов вице-президента и члена исполкома ФИФА, хотя Йозеф предлагал ему остаться на новый срок.

Подробнее читайте здесь

 

 

Перейти к списку экспертных мнений