Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Интервью Анатолия Воробьева на портале Sports.ru

  • Эксперт:
    А. И. Воробьев
  • Источник (СМИ):
    Sports.ru
  • Дата публикации в СМИ:
    05 июля 2016

Как спасти русский футбол

Большое интервью Воробьева было на Sports.ru около двух лет назад. Это он работал генеральным секретарем (и главным спикером) Российского футбольного союза, когда его президентом был Николай Толстых. Это он предложил сумасшедшую идею – заявить в чемпионат России команду Сборная-2018, где за пару лет до чемпионата мира собрались бы лучшие игроки страны. Это он остался в Исполкоме РФС после отставки Толстых и был единственным, кто не голосовал за ужесточение лимита на легионеров прошлым летом. Наконец, это он во время нашей прошлой встречи приветствовал меня в кабинете визиткой, стилизованной под медаль.

Воробьев назначил ее в Университете имени Плеханова – там он заведует кафедрой спортивного менеджмента и маркетинга.

– Это мое последнее интервью в публичном пространстве. Можно считать это неким наследием.

– Боже. Почему последнее?

– В середине прошлой недели было бюро Исполкома. Я на него не поехал и написал уведомление, что добровольно покидаю эту замечательную организацию. Так что из публичного пространства я ухожу.

В футболе я провел 25 лет как менеджер и в 2 раза больше как болельщик и что-то за это время в нем понял – как автор первой и последней программы развития футбола. И хотел бы поделиться некоторыми вещами. Если глобально – словесная мастурбация после Евро-2016 может привести только к поллюциям, но не к деторождению. Но что-то еще можно успеть сделать.

Считаю, что сейчас удачный момент, чтобы моя бредовая идея по сборной-2018 реализовалась.

– Ох…

– Не делайте грустный вид. Уход Халка, предстоящий уход Витцеля, Ломбертса и Гарая. 7 человек с российскими паспортами: Шатов, Дзюба, Кокорин, Лодыгин, Смольников, Юсупов, Могилевец – они уже есть в «Зените».

Полностью согласен с Колосковым: если сборную дать Семаку (второму тренеру «Зенита» – Sports.ru), он вполне может быть ее главным тренером на ЧМ-2018. При условии, что «Зенит» вместо Халка не будет покупать бразильцев, а купит еще несколько человек с российским паспортом, которые составят костяк сборной-2018.

Но это еще не все. Не объявляйте меня сразу сумасшедшим, а дослушайте до конца. 29 декабря 1945 года Сталин снял Берия с должности наркома НКВД и поставил на атомный проект. В 1950 году группа выдающихся физиков – Харитон, Курчатов и другие – под руководством Лаврентия Палыча сделали отечественную атомную бомбу. Тогда для СССР это был прорыв. Понятно, что ядерное оружие и чемпионат мира по футболу несравнимы, но есть только одна вещь, которую можно сделать сейчас, чтобы не заниматься дальше этой мастурбацией. Владимир Владимирович как единственное лицо в государстве, принимающее решения, или его конфидент должны собрать авторитетов – не просто любителей посовещаться, а тех, кто реально решает что-то в футболе, – и сказать: вы уже не бедные люди, давайте сделаем что-то полезное, чтобы через два года не опропендоситься окончательно. И вместо Берия он поставит, например, Дюкова. И даст задачу превратить за эти два года «Зенит» в базовую команду сборной России, не на словах, а на деле доказав: «Газпром» действительно народное достояние.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений