Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Сергея Валентея в «Свободной прессе»

  • Эксперт:
    С. Д. Валентей
  • Источник (СМИ):
    «Свободная пресса»
  • Дата публикации в СМИ:
    20 января 2021

Регионы России сплошь в долгах и дефиците

Две трети российских регионов столкнулись с дефицитом бюджета по итогам 2020 года, сообщает РБК со ссылкой на Федеральное казначейство. Общий объем дефицита составил более 762 млрд рублей. Наиболее большой дефицит у бюджетом Кемеровской (-21%) и Тюменской (-20%) областях, Удмуртии (-16%) и ЯНАО (-14%), уточняет издание.

— Совершенно очевидно, большой удар был нанесен по регионам с обрабатывающей промышленностью, потому что федеральная поддержка оказывалась как раз не этим регионам. Почему просели добывающие — сложно сказать, это требует детального исследования, — прокомментировал данные научный руководитель РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Валентей.

Эксперт полагает, что не во всех регионах дефицит произошел из-за снижения доходов, часть из которых, в первую очередь высокодоходные, не получили достаточно помощи из федерального бюджета.

— Дефицит бюджета получается, когда вы расходуете больше, чем было заложено в бюджет, но это не значит, что это плохо, — подчеркивает Валентей. — У ряда регионов мог возникнуть дефицит, потому что снизились поступления в бюджет, например, в следствии того, что сжался малый бизнес и крупные обрабатывающие предприятия. В итоге доходов меньше — налоговых отчислений и далее по списку. А возможна ситуация, когда деньги есть, но расходы превысили запланированные и было принято решение о вхождении в режим дефицита.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений