Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Александра Тимофеева в «Известиях»

  • Эксперт:
    А. Г. Тимофеев
  • Источник (СМИ):
    «Известия»
  • Дата публикации в СМИ:
    26 июня 2020

Конец доходной эпохи: выручка аптек упала на 14%

По итогам мая выручка российских аптек упала на 14% относительно прошлого месяца. Об этом свидетельствуют материалы DSM Group, с которыми ознакомились «Известия». Снижение спроса на лекарства может говорить об экономии из-за уменьшения доходов граждан, но, скорее всего, оно обусловлено множеством других причин, считают эксперты. Например, перед уходом в самоизоляцию многие закупились лекарствами впрок и теперь используют запасы. Кроме того, за счет постоянного пребывания дома и частого мытья рук люди реже заболевали.

Наблюдаемое снижение продаж — это «откат» ажиотажного спроса, полагает, в свою очередь, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев. Ранее локомотивом роста выручки был возросший спрос на препараты от ОРВИ, иммуномодуляторы и противомикробные препараты, напомнил он. Маловероятно, что объем рынка сократится, если только в очень краткосрочном периоде, считает эксперт. Большая часть ассортимента относится к категории неэластичных товаров (неэластичным экономисты называют спрос, который не зависит от уровня цен, доходов покупателей и других факторов), в связи с чем есть рост даже в кризисные периоды, отметил Александр Тимофеев. Кроме того, рынок очень неоднороден в зависимости от региона, указал специалист. Например, среднестатистический житель Москвы покупает 46 упаковок лекарств в год, а в среднем по России показатель составляет 28 пачек.

Впрочем, даже при негативном для аптек развитии событий рынок определенно поддержит разрешение интернет-торговли лекарствами, отметил эксперт. Закон о дистанционной продаже препаратов президент Владимир Путин подписал 3 апреля. Согласно документу, аптеки не смогут доставлять только наркотические и психотропные препараты, а также лекарства с объемной долей этилового спирта более 25%. При этом привозить препараты разрешено только фармацевтам.

Подробнее читайте здесь


Перейти к списку экспертных мнений