Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Натальи Свечниковой на портале «Нефть и капитал»

  • Эксперт:
    Н. В. Свечникова
  • Источник (СМИ):
    «Нефть и капитал»
  • Дата публикации в СМИ:
    22 сентября 2017

​Аккуратно обложили

Существующая фискальная система, при которой налогом облагается валовый объем добытой нефти, а не достигнутый экономический результат, не соответствует задачам и вызовам, стоящим перед отраслью и государством. Адаптация к мировым ценам на нефть, общей экономической ситуации, снижению добычи на основных месторождениях, ухудшению структуры запасов и росту себестоимости добычи нефти, льготирование тех или иных месторождений и проектов лишает отрасль целостности, превращая ее, по сути, в «лоскутное одеяло». При этом объем льготируемой добычи за последние десять лет вырос в разы, составляя сегодня, по оценкам экспертов, до 40%.

По мнению Натальи Свечниковой, доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова, переход на НДД позволит снизить общую сумму налогов, включая НДПИ. Ставится цель обеспечить эффективность и гибкость налогообложения, поставить величину налогов в зависимость от экономического результата разработки запасов.

«Данный налог уменьшает налоговую базу на прибыль. В качестве налоговой базы НДД выступают расчетные доходы, получаемые от добычи углеводородного сырья, при этом вычитаются как эксплуатационные, так и капитальные расходы, связанные с разработкой месторождений, транспортировкой нефти. По прогнозам, высказанным министром энергетики Александром Новаком, за счет введения НДД доходы бюджета возрастут к 2025 году на 54%»,– говорит Наталья Свечникова.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений