Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Натальи Свечниковой на РИА Накануне.RU

  • Эксперт:
    Н. В. Свечникова
  • Источник (СМИ):
    РИА Накануне.RU
  • Дата публикации в СМИ:
    24 ноября 2017

Прибыль – в расходы. Новый налог в нефтянке рискует обернуться потерями для бюджета

Инициатива перехода к обложению налогом прибыли от добычи после нескольких лет обсуждения получила официальную поддержку Правительства. Налог на дополнительный доход (НДД), вопреки надеждам нефтяников, не сможет заработать с 2018 г., в следующем году компании продолжат платить НДПИ, база для которого определяется количеством добытого сырья. Налоговую реформу тормозили, в первую очередь, опасения относительно администрирования налога. Они не сняты до сих пор, но падение объемов добычи и лоббизм нефтяников одержали верх.

Кандидат юридических наук, заместитель директора НИИ "Институт правовых исследований и региональной интеграции" РЭУ им. Г.В.Плеханова Наталья Свечникова предполагает, что при снижении фискальной нагрузки часть освободившихся средств компании смогут направить на инвестиции, в том числе, в технологии для разработки ТРИЗов.

"Как известно, крупнейшие компании сами приобретают различное оборудование для добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых. В Сибири нефтяные скважины достигают глубины около 2 км. Некоторые из них редко, но всё-таки используют отечественное оборудование. Хотя в большинстве случаев оно импортное. Возможно Правительство Российской Федерации, идя по пути импортозамещения, стремится внедрять новые технологии в нефтяную отрасль, чтобы нефтедобывающие компании не приобретали импортное оборудование. Где взять средства на реализацию этих программ? В самой же отрасли. Для этого профильное Министерство энергетики и Минфин разрабатывают разные варианты, такие как НДД", – рассказала она Накануне.RU.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений