Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

 Экспертное мнение Натальи Свечниковой в РИА «ФедералПресс»

  • Эксперт:
    Н. В. Свечникова
  • Источник (СМИ):
    РИА «ФедералПресс»
  • Дата публикации в СМИ:
    25 мая 2020

«Правила часто меняются». Юрист о самоизоляции после командировок

В некоторых регионах вводят правила, согласно которым всех прилетающих пассажиров авиарейсов из Москвы будут теперь изолировать на 14 дней. Приехавших из столицы дома часто встречают недружелюбно, считая, что они «разносят заразy по всей стране». О том, какие правовые норма действуют на сегодняшний день, рассказала Наталья Свечникова, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В.Плеханова:

«В условиях пандемии возникла проблема с перемещением по Российской Федерации лиц, отправляющихся в другие регионы в командировку. По общему правилу необходимо руководствоваться актами тех регионов, куда прибывает командированное лицо. Правовое регулирование отношений, связанных с пребыванием лиц, направленных в командировку, осуществляется в настоящий момент дополнительно постановлениями правительства субъектов Российской Федерации, указами и распоряжениями губернаторов. Например, Указ Главы Республики Крым от 17 марта 2020 года № 63-У «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым», Постановление Правительства Калининградской области от 16 марта 2020 г. № 134 «О введении на территории Калининградской области режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Калининградской области и некоторых мерах по предотвращению распространения в Калининградской области новой коронавирусной инфекции» и др.

В частности, ряд регионов ещё в середине апреля установил правила для лиц, прибывающих из Москвы и Санкт-Петербурга, например, Краснодарский край, Республика Крым, Калининградская, Нижегородская и Новосибирская области и др. Важно подчеркнуть, что регулирование отношений в этой сфере меняется, региональные власти уточняют правила, касающиеся правового режима, установленного для лиц, прибывающих в командировку. В настоящий момент в большинстве регионов власти установили ограничения для прибывающих в командировку из любого субъекта Российской Федерации.

Анализ существующих установлений показал, что по общему правилу, лицо, прибывающее в командировку, обязано соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней по месту пребывания в регионе или в условиях обсерватора при отсутствии возможности самоизоляции по месту пребывания.

Оплату пребывания в обсерваторе обеспечивает работодатель командированного лица».

Подробнее читайте здесь


Перейти к списку экспертных мнений