Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Игоря Строганова на News.ru

  • Эксперт:
    И. А. Строганов
  • Источник (СМИ):
    News.ru
  • Дата публикации в СМИ:
    14 сентября 2020

Почему россияне не дворники: трудовые мигранты заплатят налоги авансом

МВД выступило с предложением установить фиксированный авансовый налог для иностранцев, приезжающих работать в РФ. Для его оплаты гражданину другого государства нужно будет оформить электронный патент. Тем компаниям, которые захотят принять на работу работника из-за рубежа, нужно будет подать заявление на включение в реестр работодателей, привлекающих рабочую силу (РРПИРС). Кроме того, ведомство намерено сформировать реестр недобросовестных лиц, приглашающих иностранцев. Такие инициативы содержатся в концепции проекта нового федерального закона о вопросах миграции.

Проект закона о вопросах миграции призван в первую очередь повысить прозрачность процесса найма и использования иностранной трудовой силы. Об этом говорит и предложение оформлять электронный патент, требование регистрации в системах баз данных с включением в реестр работодателей, использующих иностранную рабочую силу, а также выпуск идентификационных карт, замечает доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Игорь Строганов.

Игорь Строганов, доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова: "Не секрет, что использование труда мигрантов в России — одна из самых непрозрачных и коррупционных схем в экономике, которая очень выгодна как недобросовестному работодателю, который получает довольно дешёвую и вместе с тем массовую рабочую силу, так и в какой-то мере государству, которое отдаёт эту тему на откуп бизнесу и не должно в теории заниматься социальными вопросами труда, страхованием, обеспечением минимальных условий труда и существования для таких работников. Но это потенциально и очень криминогенная среда. Несмотря на то что СМИ чаще всего стараются не упоминать национальность преступников, достаточно высокая доля правонарушений связана именно с объектами, где работают нелегальные (или полулегальные) трудовые мигранты. Ещё одна проблема такой ситуации в том, что в России очень большая доля так называемой скрытой, тихой безработицы, особенно это касается регионов".

И значительное число трудоспособного населения России можно было бы занять в тех проектах (стройках), где сейчас работают выходцы из республик Средней Азии, продолжает Игорь Строганов. Но получить сейчас место на стройке или, например, позицию дворника в Москве гражданину России практически нереально.

По его словам, управляющие компании всеми правдами и неправдами наймут мигранта, как и крупный (строительный) бизнес возьмёт его же на стройку. Ведь им не нужен социальный пакет, а у россиян не получится отобрать паспорт или селить их в маленькие вагончики большими сменами.

Единственным выходом из ситуации, по моему мнению, является повышение участия государства в работе бизнеса на всех уровнях — от крупного строительного до торговых сетей и управляющих жилой недвижимостью компаний, и требование в том числе прозрачности процесса найма такого рода рабочей силы, — заявил экономист.

Безусловно, появление такого рода закона в достаточной мере повысит издержки бизнеса, пользующегося дешёвой рабочей силой, и он переложит их либо на потребителя, например, повысив цены, либо попытается национализировать через государство, что тоже довольно характерно для современной модели экономики, указывает специалист.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений