Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Дианы Степановой в ТАСС

  • Эксперт:
    Д. И. Степанова
  • Источник (СМИ):
    ТАСС
  • Дата публикации в СМИ:
    08 апреля 2021

Эксперты: перспективы экономики России зависят от доверия к вакцине и роста цен на нефть

Эксперты связывают восстановление экономики России в 2021 году с увеличением доверия к отечественной вакцине, а также ростом цен на энергоресурсы. При этом угрозами остаются возросшие геополитические риски и инфляционное давление, считают опрошенные ТАСС эксперты.

"На данный момент, несмотря на декларируемый Росстатом и правительством рост выручки российских предприятий в начале 2021 года, бизнесу в этом году не удастся вернуться на доковидный уровень по выручке и прибыли. Вызывает также опасение качество кредитного портфеля малых и средних предприятий и их способность обслуживать свой долг", - отмечает доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова.

По ее оценке, эффекты от предпринятых ранее правительством России мер почти исчерпаны. В 2021 году невысокие финансовые результаты будут показывать транспортная и обрабатывающая отрасли, туризм и развлечения, оптовая торговля и производство потребительских товаров. При этом ожидается восстановление экономики РФ прежде всего за счет роста цен энергетического сектора, указывает Степанова.

Как отмечает Степанова, нефть по-прежнему остается определяющим фактором для валютного курса рубля. "Однако позитивное воздействие на курс рубля динамики рынка нефти нивелируется санкционными рисками и неустойчивой динамикой мировых торговых площадок", - указывает она. Кроме того, инфляционные ожидания в мире на фоне роста мирового госдолга и дефицитов госбюджета продолжат негативно сказываться на курсе российской валюты. Вместе с ухудшением геополитической обстановки усиливаются риски оттока капитала из России, что также способствует девальвации рубля.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений