Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Дианы Степановой в «Независимой газете»

  • Эксперт:
    Д. И. Степанова
  • Источник (СМИ):
    «Независимая газета»
  • Дата публикации в СМИ:
    28 сентября 2020

​Российский рубль подешевел на 30% к украинской гривне

За последние три года рубль подешевел к гривне почти на 30%. И это при том, что официальная инфляция в России заметно ниже украинской. Эксперты объясняют это меньшими геополитическими рисками для украинской экономики. Ослабление рубля обесценивает попытки главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной оживить экономику за счет снижения ставок.

«В 2019 году украинская гривна показала самый большой рост с начала года по отношению к доллару среди всех мировых валют, – отмечает доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова. – Сезонное укрепление последние три года связано с благоприятными тенденциями в экономике – ростом интереса иностранных инвесторов к покупке госдолга, номинированного в гривне, укреплением политической власти, ростом цен на экспортируемые Украиной товары».

«В случае с валютной парой гривна–рубль к мировым и национальным курсообразующим факторам добавляются еще и результаты двусторонних экономических и политических решений. Весь 2018 и 2019 год гривна укреплялась по отношению к рублю на фоне стабилизации социально-экономических показателей и политической обстановки в Украине», – рассуждает Диана Степанова. По словам эксперта, рубль в настоящий момент недооценен на фоне негативных геополитических событий и падения цен на углеводороды. «Ситуация с валютной парой гривна–рубль в ближайшие год-два непредсказуема и будет зависеть от многих факторов. Для рубля – от динамики цен на нефть, ввода новых санкций от западных стран, сроков массового применения противоковидных вакцин российского производства. Курс гривны во многом будет зависеть от четкой, взвешенной и стабильной политики государства, динамики мировых цен на экспортируемые Украиной товары: зерно, пшеницу, кукурузу, сталь, железную руду. А также от ситуации на фондовом рынке, прежде всего от продолжения интереса иностранных инвесторов в приобретении гособлигаций Украины, – говорит Степанова. – Сложно прогнозировать валютный курс из-за непредсказуемости политических событий, связанных с двумя странами, которые могут крайне негативно повлиять на стоимость национальной валюты».

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений