Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Дианы Степановой в АЭИ Прайм

  • Эксперт:
    Д. И. Степанова
  • Источник (СМИ):
    АЭИ Прайм
  • Дата публикации в СМИ:
    14 января 2022

Названы пять заблуждений о финансах, из-за которых вы упускаете прибыль

Начинающие игроки на финансовом рынке часто находятся в плену распространенных стереотипов, из-за чего упускают прибыль. Агентство "Прайм" попросила доцента кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Диану Степанову рассказать о пяти основных заблуждениях.

Люди часто откладывают инвестиционный процесс на будущее, считая оправданным начинать лишь с определенной стартовой суммы денег, считает она.

"В итоге никогда не начинают вкладывать деньги, так как все время ждут подходящего момента: накопления первоначального капитала, получения повышения зарплаты, смены работы и так далее", — говорит Степанова.

Но не обязательно начинать инвестировать с миллиона. Можно попробовать начать, имея и 100 тысяч рублей. Кроме того, можно капитализировать проценты, это позволяет денежным вложениям даже в размере небольших сумм быстро прирастать.

По наблюдениям эксперта, россияне не приобретают ценные бумаги, даже самые надежные и ликвидные (ОФЗ, например), и не используют специальный брокерский счет (ИИС) для получения инвестиционного налогового вычета, будучи убежденными, что все ценные бумаги являются высокорисковыми финансовыми инструментами. Кроме того, мало кто используют социальные и прочие налоговые вычеты, по мнению собеседницы агентства, представляя себе сложную, запутанную схему оформления и подачи налоговой декларации. Но налоговые органы упростили эти процессы.

Специалист делится еще одним наблюдением: россияне не берут ипотечные кредиты, а вместо этого копят деньги на покупку недвижимости. Конечно, нежелание переплачивать в 1,5 раза и более за квартиру, а также страхи не справиться с долговыми обязательствами, вполне оправданны. Но, призывает Степанова, давайте анализировать — стоимость недвижимости на длительном промежутке времени только возрастает. Таким образом, россияне обрекают себя на перманентную погоню за ценами, недостаток собственных средств и стесненные жилищные условия.

Пятое заблуждение россиян связано с кредитами. "Люди соглашаются на дополнительные платные услуги, сопровождающие кредиты, представляя их как обязательное условие одобрения займа, но от многих навязанных банками услуг, в том числе страховок, можно и должно отказываться без ухудшения условий финансового контракта. По закону, кредитные организации не имеют права при приобретении вами одного продукта навязывать другой", — предупреждает эксперт.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений