Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Максима Соколова в «Независимой газете»

  • Эксперт:
    М. С. Соколов
  • Источник (СМИ):
    «Независимая газета»
  • Дата публикации в СМИ:
    11 октября 2021

Правительство объявило новый список своих инициатив

В дополнение к существующим стратегическим планам российское правительство утвердило новый список из 42 инициатив развития до 2030 года. В этот список входят инициативы с непривычными названиями-лозунгами: «Клиентоцентричность», «Взлет – от стартапа до IPO», «Мой частный дом», «Генеральная уборка», «Геология: возрождение легенды», «Россия – привлекательная для учебы и работы страна» и др. Список инициатив будет существовать параллельно с ранее утвержденными госпрограммами (45 штук), нацпроектами (13 штук), федеральными целевыми программами (11 штук). Большая часть населения не способна разобраться в этом «карнавале проектов, программ и инициатив». Отмечают их несогласованность и в Счетной палате. Однако некоторые эксперты считают увеличение списка стратегических документов логичным следствием воплощения принципов стратегического планирования в России.

«Не нужно думать, что стратегические инициативы российского правительства являются бессистемными», – советует Максим Соколов, доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Он напоминает, что в стране с 2014 года реализуется закон «О стратегическом планировании», который и определяет функции и полномочия участников данной системы, а также перечень документов государственного стратегического планирования.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений