Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Надежды Седовой в «Аргументах и Фактах»

  • Эксперт:
    Н. В. Седова
  • Источник (СМИ):
    «Аргументы и Факты»
  • Дата публикации в СМИ:
    16 марта 2017

Получаем не по труду?

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что труд в России сильно недооценён и зар­платы часто не соответст­вуют квалификации работников. По её мнению, этим объясняется и низкая производительность труда в России. Можно ли ожидать улучшения ситуации?

Надежда Седова, доктор экономических наук, профессор кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Плеханова:

По данным ОЭСР, Россия сегодня по средним зарплатам на ­51-м месте в мире, причём ближайший наш сосед - КНР - обгоняет РФ. Средняя зар­плата в Китае выросла с 2006 г. более чем в 9 раз - до 710 долларов. В России же, по данным Росстата, в 2016 г. среднемесячная зарплата составляла 616 долларов. Китай за последние 20 лет повысил производительность труда более чем в 6 раз, а в России она выросла только на 26%. 

Казалось бы, эти данные подтверждают выводы вице-премьера, однако рост производительности в Китае случился раньше роста зарплаты. Производительность росла с конца 1990-х до 2008 г., а рост зарплаты зафиксирован с 2006 г. по настоящее время. Именно производительность - «двигатель» зарплаты, а не наоборот. Между её уровнем и заработками сущест­вует прямая связь. Повышение номинальной зарплаты без роста производительности приведёт только к инфляции.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений