Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Комментарий Владиславы Полетаевой на портале «News.ru»

  • Эксперт:
    В. М. Полетаева
  • Источник (СМИ):
    «News.ru»
  • Дата публикации в СМИ:
    10 апреля 2018

Игра на выбывание: кто станет следующей жертвой ЦБ

С начала 2018 года лишились лицензии уже 16 финансовых организаций, а первой апрельской ласточкой стал севастопольский банк «ВВБ», входящий по размеру активов во вторую сотню российских банков (179-е место). Банк из Крыма оказался неспособен исполнять требования кредиторов и полностью утратил собственные средства, набрав на баланс целую гору проблемных активов.

Процесс «прополки» банковской системы идёт уже довольно давно. Первое серьёзное сокращение количества банков (минус 50) произошло в 2005 году, после чего продолжилось высокими темпами. В итоге к 2018 году количество кредитных организаций сократилось до порядка 550 против более 1300 в начале.

Владислава Полетаева, доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ имени Плеханова:

— Проблемы в банковском секторе действительно ещё остаются, о чём свидетельствуют регулярные отзывы лицензий у кредитных организаций. Причём основной причиной таких отзывов остаётся низкое качество активов, а также несоблюдение требований по противодействию легализации доходов и пресечению финансирования терроризма. Но дело не в количестве банков, а в объёме и качестве их активов и ресурсной базы. Вообще, в банковской системе наблюдается тенденция её огосударствления. Примером тому является, например, санация Промсвязьбанка, а также банка «ФК Открытие».

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений