Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Комментарий Александра Перенджиева в газете «ВЗГЛЯД»

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    «ВЗГЛЯД»
  • Дата публикации в СМИ:
    22 августа 2016

Российские самолеты там еще в прошлом году приземлялись

Внезапная размолвка Москвы и Тегерана вынудила российскую авиацию покинуть авиабазу Хамадан. Экспертам кажется странным, что Иран неожиданно прервал столь, казалось бы, перспективное военное сотрудничество с Россией. Непонятно, стали ли причиной этому реальные разногласия между нашими странами или внутреннее политическое давление, которое было оказано на иранских военных.

Напомним, в понедельник утром министр обороны Ирана Хосейн Дехган неожиданно выразил свое негодование в связи с тем, что Москва якобы без ведома Тегерана распространила информацию об использовании военно-воздушной базы в Иране для бомбардировок целей в Сирии. Дехган все же оговорился, что сотрудничество с Москвой и Дамаском будет продолжено. «Русские, конечно, хотят продемонстрировать, что они являются сверхдержавой и влиятельным государством и что они играют активную роль в вопросах безопасности в регионе и в мире. В отношении новостей об использовании иранской базы есть доля хвастовства и бесцеремонного поведения», – заявил Хосейн Дехган иранскому телевидению, сообщила Deutsche Welle.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев вообще не склонен принимать за чистую монету неожиданный выпад Хосейна Дехгана в адрес Москвы.

«Американцы готовили информационный дипломатический удар, собираясь обвинить Россию в нарушении резолюции Совета Безопасности ООН. И потому мы свернули использование авиабазы, а иранский министр обороны сыграл на публику, изобразив наличие разногласий. Тем самым обеспечил нашим действиям информационное прикрытие», – предположил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений