Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Комментарий Александра Перенджиева в газете «ВЗГЛЯД»

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    «ВЗГЛЯД»
  • Дата публикации в СМИ:
    26 февраля 2016

Американские аналитики ждут от России «мгновенной наступательной операции»

«После амбициозных реформ Анатолия Сердюкова у России сейчас достаточно солдат, чтобы поддерживать одновременно три крупных операции». Таково заключение влиятельного американского аналитического центра, выпустившего доклад о крайней слабости НАТО в Европе и огромной военной силе России. Для чего предназначены подобные доклады, пугающие западного обывателя мифической российской угрозой?

Американский аналитический центр Atlantic Council («Атлантический совет»), связанный с НАТО, Госдепом и разведслужбами США, представил в пятницу доклад, из которого следует: в своем нынешнем состоянии силы Североатлантического альянса якобы не в состоянии защитить восточные границы ЕС «перед лицом все более агрессивно настроенной России».

Как сообщает Би-би-си, в подготовке доклада приняли участие крупные военные и политические деятели, среди которых – бывший генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, британский генерал сэр Ричард Ширрефф и экс-министр обороны Италии Джампаоло ди Паола.

Лоббистские усилия

Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев уверен, что задача подобных докладов кроется в желании повлиять на общественное мнение.

В данном случае это может преследовать две задачи. Прежде всего это обеспечение финансирования НАТО, чтобы оно как минимум не уменьшалось, а в лучшем случае – увеличилось.

«Авторы доклада выступают как политические лоббисты в вопросах существования НАТО, его финансирования. На сегодняшний день есть серьезная озабоченность как среди среднего, так и высшего командного состава альянса, что НАТО стоит перед угрозой уменьшения своей роли и даже ликвидации. Это проявляется косвенно. Недавно речь зашла о создании армии Евросоюза. Это значит, что эта армия будет конкурентом НАТО, в некоторой степени его могильщиком. Армия ЕС придает Европе в целом большую самостоятельность в обеспечении большей безопасности. Потому что в настоящее время НАТО для ЕС – структура, нанятая со стороны», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Постоянный акцент на странах Восточной Европы тоже неслучаен. Группа этих стран постоянно просит помощи НАТО в модернизации вооружений. «На сегодняшний день их членство в НАТО в большей степени заключается в том, что они несут расходы на само НАТО, чем альянс в чем-то помогает им. Здесь всегда проглядывается это восточно-европейское лобби, что НАТО необходимо усиливать свое присутствие. Недаром недавно Венгрия заявила о необходимости расширения НАТО», – считает эксперт.

«Натовцев впечатляет ракетная и бронетанковая мощь России»

Что касается главного вывода доклада о том, что НАТО не в состоянии защитить восточные границы ЕС, то Александр Перенджиев подчеркивает, что в ходе реформ армии стран бывшего Варшавского договора во многом были сокращены, в особенности танковые подразделения, ВВС. В военной доктрине той же Венгрии говорится, что войска должны быть способны отразить первый удар потенциального противника до прибытия основных сил НАТО.

«По-видимому, аналитики приходят к выводу, что этот первый натиск армии выдержать не смогут. Более того, даже если придут основные силы, то и они подвергнутся разгрому со стороны России. Прежде всего натовцев впечатляет ракетная мощь России и бронетанковых подразделений, реактивной артиллерии типа «Градов», – отмечает эксперт.

А развитие наших воздушно-космических сил придает больший вес именно наступательным возможностям России. Все это очень впечатляет натовцев, и в некотором смысле у них есть испуг, что та стратегия, которая вырабатывалась после 90-х годов, сейчас показывает свою неэффективность, полагает Перенджиев. «Получается, что НАТО – огромная мощная структура – не может совладать, выражаясь языком Обамы, с какой-то там региональной державой. Так что в определенном смысле правда в этом докладе существует, хотя на самом деле здесь вопрос сохранения самой структуры, чтобы люди служили дальше, получали хорошее денежное довольствие», – уверен он.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений