Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Александра Перенджиева в журнале «Слово и дело»

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    «Слово и дело»
  • Дата публикации в СМИ:
    20 сентября 2018

Обойдемся без ПАСЕ: эксперт рассказал, как Россия оставила европейскую организацию без денег

В 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в результате чего наша страна потеряла право голоса, а в 2015 РФ и вовсе покинула состав Ассамблеи. Несомненно, данный антироссийский шаг носил предвзятый политизированный характер, выгодный западным «партнерам». Однако прошло время, и стало ясно, что русофобская кампания Запада оказалась провальной, и европейские государства все чаще начали делать неуверенные шаги к сближению с Россией.

Почему же в ПАСЕ стали готовить меры для возвращения российской делегации? В этом вопросе журналу «Слово и Дело» помог разобраться доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Николаевич Перенджиев.

Как Вы думаете, с чем связаны действия Турбьерна Ягланда по разработке поправок для возможного возвращения России в ПАСЕ?

«Во-первых, эта организация должна существовать, и чиновники ПАСЕ тоже хотят хорошо жить, а если Россия не платит денег, то это существенные финансовые потери. Во-вторых, без России в ПАСЕ ничего уже нельзя решить. Без нашей страны Ассамблея превращается в «междусобойчик», а-ля филиал Евросоюза. Но Совет Европы же не должен напоминать ЕС, это иная организация, более расширенная, более демократичная. Сейчас многие вопросы упираются в Россию, а если России нет, то и вопросы не решаются. Тем более наша страна сейчас проводит всяческие форумы, а ПАСЕ там нет, её влияние там вообще никак не обозначено. Подписано множество проектов, а ПАСЕ опять вне этого процесса, опять без денег, без портфелей заказов», - объяснил эксперт.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений