Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Александра Перенджиева на «Nation News»

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    «Nation News»
  • Дата публикации в СМИ:
    08 октября 2019

Перенджиев назвал операцию США в Афганистане пронаркотической, а не антитеррористической

Ровно 18 лет назад США в Афганистане начали военную операцию, целью которой являлось свержение режима движения "Талибан"1, чья деятельность запрещена в России, а также освобождение территории от талибов.

В своей беседе с журналистами редакции издания Nation News член экспертного совета "Офицеров России", доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев подвел неутешительные итоги американской военной кампании в Афганистане.

"Это изначально была не антитеррористическая операция, как они ее заявляли, а пронаркотическая. До появления американцев в Афганистане там было примерно 30–40% угодий, где выращивался мак, а сейчас таких угодий 70% — вот итог присутствия американцев. Во-вторых, "Талибан" (деятельность запрещена в России. — Примеч. ред.) там нисколечко не ослаб, а, скорее, укрепился. Боевики стали контролировать весь наркотрафик, но до этого у них не было таких возможностей. Это еще один результат присутствия американцев в Афганистане. Единственное, что произошло, — "Талибан" стал несколько ограничен в действиях, выработана система распределения власти, одновременно с этим Кабул по-прежнему не контролирует всю территорию Афганистана. Такое ощущение, что американцы были там для того, чтобы закрепить дестабилизацию, а не сделать ситуацию стабильной. Самое главное заключается в том, что американцы сначала показывали решимость бороться, но потом просто установили свои правила, получая выгоду. Они наживаются на теневой экономике, а наркотрафик это и есть теневая экономика, на основе которой можно делать деньги. Чувствуется, что там есть криминальный союз между финансовыми группами США и "Талибаном", который контролирует наркотрафик", — сказал собеседник Nation News.

Подробнее читайте здесь

 

Перейти к списку экспертных мнений